中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
包粽子赛手艺 海口文明网微直播南北粽子争霸赛
时间: 2017-05-27 22:13:00   文章来源 海口文明网

活动现场。李珊珊 摄

  2017年海口市龙华区“我们的节日·端午”南北粽子争霸赛于5月27日上午在海口玉沙社区活动室举行,海口文明网对此次活动进行了微直播,并邀网友与来自天南地北的“包粽子达人”一同切磋包粽子的手艺,分享端午习俗,欢度端午佳节。

  本次活动由海口文明网、海口发布、海口网、海口金贸街道办事处、海口玉沙社区居委会、海口星海社会工作服务站共同举办。在活动现场,来自玉沙社区的本地居民与候鸟老人一起包粽子、赛手艺,切磋各式各样的包粽子方法。社区居民和志愿者积极参与海口文明网的微直播互动,向网友们介绍家乡的端午习俗。

社区居民和志愿者合影。李珊珊 摄

  活动中,梁大姐和岳阿姨分别向大家展示了自己的包粽子手艺,手把手地教网友们如何包粽子。浙江的吴大姐告诉海口网记者:“在我们家乡粽子是分雌雄的,‘雄’粽是三角粽,里面不放馅或放藕丝;‘雌’粽是四角粽,也叫‘斧头粽’,里面的馅是红豆或是肉。”孙奶奶和网友们分享了山东的端午习俗:“据说山东滨州邹平县端午节时每人早起都要饮酒一杯,传说可以避邪。还有给儿童缠七色线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。”

  活动的开展使居民和老人们了解了不同地域的端午文化,提高了社区老年人的活动水平,增进了彼此间的感情。来自海口市编办的网络文明传播志愿者小李表示此次的活动不仅能让网友通过微直播学习包粽子,还传播了不同地域的端午习俗,十分有趣。(海口网记者李珊珊)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com