中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
端午“洗龙水”祈福求健康 央视关注海口特色民俗
时间: 2017-05-31 15:42:00   文章来源 海口文明网

  31日早,央视《朝闻天下》播出新闻《海南海口:端午“洗龙水” 祈福求健康》

    30日,央视《共同关注》播出新闻《端午“洗龙水”祈福求健康》,关注海口特色民俗活动。每年端午节这天,人们跳入海中沐浴龙水,以祈身体健康,万事如意。久而久之,“洗龙水”习俗代代相传,至今愈盛。

  央视报道称,在海南,还有一个重要的端午习俗,叫做“洗龙水”。画面显示,是海口的假日海滩,这是一个免费的是公共海滩。现在我们看到,无论是沙滩上还是海里,都有非常多的人。用“下饺子”来形容,一点都不过分。那么,在每年端午节这一天,在海口周边的老百姓,都喜欢到这里来,进行他们的“洗龙水”活动。

  报道称,“洗龙水”是海南端午节特有的民俗活动。当地群众认为,端午这一天,龙神会出来活动,所以这一天的水也变成了龙水。人们洗了“龙水”,身体就会健康强壮,特别是在海南炎热的夏天不会长痱子。当然,“洗龙水”不仅是在海里,靠近河边的人会到河里洗,不靠海也不靠河就在自己家里洗,人们会用槟榔花、海棠花、野菠萝花、艾草和芦苇芯等五种植物煮水,在端午这一天中午,给家里的小孩洗澡。

  对于洗龙水习俗的由来,海南人的说法是:古时的老百姓对屈原投江寄予了美好的愿望,认为屈原投江后化身成了龙神,在端午节这一天便会出来活动,所以,所有的水也都变成了龙水。人们洗龙水可以得到龙神的保佑,身体健康不长热疮热痱,一年健健康康、平平安安。(海口网见习记者陈昌波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com