中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
精神文明建设 拾金不昧传递椰城文明正能量
时间: 2017-06-19 10:35:00   文章来源 海口文明网

  80后的哥解备民从事出租司机七年零投诉

  “在海口开出租车近7年了,几乎零投诉。”1983年出生于山东的的哥解备民,扎根海口12年了,在海口文明新风的影响下,已成为海口一道流动中的文明。对此,解师傅表示,交还失物、帮助乘客都是他的工作之一。解师傅只是我市践行文明的代表之一,为让文明成为省会海口最美风景,我市按照省党代会和省精神文明建设工作会议精神,教育引导广大群众,加强思想道德文化建设,争做文明海南人。

  如数归还财物被点赞

  去年10月31日凌晨2点20分左右,林先生和朋友喝完酒后搭乘解师傅的出租车到府城富林酒店。因酒后醉意,到达目的地后,林先生付完车费后直接迷迷糊糊地到了酒店,准备开房的时候才发现钱包不见了,里面除了有8000多元现金,还有20多张的银行卡、身份证、社保卡等证件。

  凌晨3点左右下班加气的时候,解师傅无意中发现副驾驶座位下面有一个黑色的钱包,便给公司打电话登记报备,以便失主报失认领。因开了一天车非常疲惫,财物登记报备后,他就开车回家休息了,打算睡醒后将钱包送回公司。

  第二天下午4点,解师傅将钱包送到公司,并和值班人员一起对包内的财物进行清点,钱包内有现金8238元,银行卡16张、社保卡2张、身份证1张、会员卡3张合计22张,无任何联系信息。正一筹莫展的时候,钱包内一张望海国际广场的会员卡引起值班人员注意,值班人员立即打电话给望海国际广场客服,最终在望海国际工作人员的帮助下找到了林先生的联系方式。

  下午6点,林先生无比激动地赶到海口公交新月汽车有限公司,收到钱包后,林先生连声道谢。

  归还拾物是工作之一

  林先生只是解师傅归还失物的其中一个乘客之一,在海口,还有许许多多像解师傅一样诚实守信的出租车司机、公交车司机,他们守土尽责、诚信做人,是海口流动中的文明。

  “最多时一个月归还两三个乘客的失物。”解师傅说,丢失最多的是手机,因为大多数人都把手机装在衣兜里,容易掉、还不容易发觉。解师傅表示,手机是失物中最容易找到失主的,因此手机一般都由他自己直接交还给失主,这样就减少了失主焦虑的时间。

  “除了手机,还有不少丢失钱包、行李、钥匙的乘客。”解师傅说,对于这类失物,他采取的措施是:第一时间向公司报备,因为乘客不一定记得住车牌号,但大都能记住公司名字;其次是将失物上交到公交公司,并协助公交工作人员清点失物,寻找失主联系方式。

  帮助乘客拿行李、帮助老人和抱小孩的乘客上下车,是解师傅的常态工作,除此以外,解师傅还会参加高考送考、捡垃圾、指挥交通等志愿服务活动。“凭借认真负责的工作态度,在海口开出租车近7年,几乎是零投诉。”解师傅说,以后的工作中,将以社会主义核心价值观为引领、不断加强思想道德文化,争做文明海口人、更好地服务海口市民。(海口日报记者 史发梅)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com