中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:凝心聚力打造“志愿之城” 让爱心洒满椰城
时间: 2017-06-22 08:30:00   文章来源 海口文明网

  海口凤翔敬老院和志愿者有一个无言而温暖的约定:每周日上午,来自云开见日义工社的志愿者都会来到敬老院,打理小菜园,陪老人们聊聊天,给老人做顿饭。数年如一日的坚持,让垂暮之年的老者和志愿者结下了胜似亲人的脉脉深情。

  “手和手牵在一起,可以传递温度;心与心贴在一起,可以照见太阳。”每次到敬老院,志愿者杨海荣总是忙完菜地的活后,又忙着洗菜、做饭,直到把香喷喷的饭菜端上桌才坐了下来,与老人的对视中甜美地笑着。

  如今,志愿活动遍布海口城乡及各行各业,在全市范围内开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体的志愿服务活动已走向常态化、规范化,潮涌的爱心温润文明椰城的“大气候”。“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛开展各种志愿服务活动”,近日召开的全省精神文明建设工作会议为海口志愿服务在新的起点上擘画了令人憧憬的新蓝图。

  润物无声 志愿服务成新风尚

  “你好,我要从火车站到明珠广场坐几路公交车?”“你好,你可以乘坐40路公交车,到明珠广场站下车即可。”在海口火车站志愿服务站,刚下火车的旅客陈志伟,因为志愿者的一次耐心回答,对这座城留下了温暖的第一印象。火车站志愿服务站是一个多功能的爱心驿站,不仅可以为过往旅客提供交通指引、手机充电、饮用水,还配备有应急药品、急救箱等物品。

  “市民游客在哪里,我们就把志愿服务站建在哪。”海口在街头、车站、社区按照“七有”标准建立志愿服务站,配齐便民利民、信息咨询、医疗急救、志愿者注册等“四大”功能,并配备相关设备和物品,通过志愿招募、内部派遣、购买服务等方式,开展常态化志愿服务活动。必选活动包括文明引导、环境卫生劝导、公益宣传、禁烟控烟、便民服务、信息咨询、应急救援服务等,自选活动由各站点根据实际需求组织安排活动。

  在博桂社区志愿服务文化街区,社区居民邓斌利用心理咨询的专长,成立了一间未成年人心理健康辅导站,利用专业知识免费为社区儿童进行心理疏导。社区有一名小学生是一个自闭的小孩,不说话、不与人交往交流,父母十分担心。得知这件事后,邓斌主动联系孩子家长,为他进行免费的心理治疗。经过5个周期的治疗,孩子逐渐打开自己的心扉,与父母交流多了起来。

  在完善志愿服务站点的同时,海口着力探索常态化的志愿服务活动。琼山区打造“琼台福地 全域兰香”志愿服务品牌,开展“小兰之家”等十几项志愿服务活动;美兰区的“志愿美兰——为您拍张全家福”公益活动,为灵山镇、演丰镇等乡镇的近100户家庭拍摄了“全家福”相片,用影像记录亲情,用照片温暖人心;云开见日义工社开展了“田螺计划”暨改善老人伙食帮扶活动……

    精细谋划 共建“志愿之城”

  不断健全的志愿服务制度为志愿者们织起一张保障网,吸引着海口市民广泛参与,将志愿服务的理念广泛传播开来,越来越多的人在参加志愿服务中感受到了快乐。目前,海口正加速推进志愿服务项目品牌化、专业化,使志愿服务蔚然成风,凝心聚力把海口建设成“志愿之城”。

  “运营维护‘七有’标准社区志愿服务站20个,实施‘社会关爱’系列志愿服务项目,打造民间应急救援、关爱心理辅导等专业化志愿服务队伍,发展壮大府城志愿者联盟、海口市青年志愿者协会等志愿服务团队”,海口今年把志愿服务事业列入为民办实事事项,并列入具体志愿服务提升清单。

  同时,海口正探索“志愿家庭”试点,以家庭志愿服务的“小气候”湿润社会志愿服务的“大气候”;继续开展文明交通劝导志愿服务;继续培育和壮大“绿水青山、关爱美舍河”志愿服务活动;继续开展禁毒宣传志愿服务活动;在图书馆、博物馆、群艺馆等公共文化服务场所开展志愿服务活动。

  据了解,海口市志愿服务联合会加快扶持志愿服务组织,壮大志愿服务队伍。在组建秀英、龙华、美兰、琼山等四个区的区级志愿服务联合会的基础上,加强创建“志愿之城”的市区联动指导,拓展志愿服务组织和工作全覆盖;推动成立志愿服务基金会,进一步拓宽志愿服务资金来源,扶持志愿服务组织发展,加大志愿服务保障力度;将开展志愿服务纳入学校德育考核评价体系,鼓励各级各类学校将学生参与志愿服务活动的表现纳入美德少年、三好学生、优秀学生干部等相关荣誉的评定体系。(海口日报记者 曹马志)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com