中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“最美家庭”王业兴家庭:30多口人的“大家庭”和和美美
时间: 2017-07-06 10:11:00   文章来源 海口文明网

王业兴的大家庭四世同堂,30多口人和睦相处、互敬互爱,和和美美。记者周雪君 摄

  有人说,人的一生,成功,莫过于婚姻的成功;幸福,莫过于家庭的幸福。

  崇尚文明、积极进取、相敬相爱、爱岗敬业、以德治家,尊敬长辈、孝敬老人、乐于助人……王业兴的家庭四世同堂,由30多口人组成,家中老人安享幸福晚年生活,儿女热情、礼貌待人,健康上进。王业兴从事农村基层干部工作16年,爱岗敬业、严于律已、宽以待人,全家人热心公益事业,积极参加村中各类公益活动,帮助生活困难群众,受到群众的赞扬,他与家人一起谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型,并在2017年获得海口市“最美家庭”的荣誉称号。

  春秋16载舍小家顾大家

  王业兴任海口琼山区凤翔街道石塔村党支部书记村委会主任,从事农村基层干部工作16年如一日,勤奋学习、爱岗敬业。王业兴多次帮助困难的村民,带领石塔村两委干部和群众为石塔村的经济建设和文化建设付出数不清的辛劳。

  石塔村是蔬菜基地,地势低洼,易被水浸泡,每年台风过后,王业兴总会带领菜农们早早地就来到菜地里忙碌起来,伴随着手扶旋耕机翻土耕地的声音响起,生产恢复工作开启新的一页;随后,他们会根据计划下种,确保二十多天后基地蔬菜供应市场。而这,仅仅是他工作中的一个小缩影。

  他总说:“干一行,爱一行。”16年来,任劳任怨,忠于职守,始终坚持自尊、自信、自立、自强。

  美好的家庭离不开优秀的女主人。王业兴的妻子陈秀英生活俭朴,从不铺张浪费,总是把每一分钱都用到点子上。她的衣服有的还是十几年前的,可她却总舍不得丢掉,总是说:“不过时,还能穿”。

  因王业兴村里工作繁忙,家里家务、带孩子、照顾老人等家庭事务全由陈秀英承担,她任劳任怨,家庭事务处理得井井有条,从未让丈夫操心过,因为她知道他的心全系在村里建设上,两人风风雨雨30多年,相敬如宾,他们的家庭更是成为朋友、群众、邻居乐于聚会的温馨场所,他们也是亲戚朋友心目中的一对模范夫妻。

  老吾老以及人之老

  孝敬老人是中华民族传统美德。王业兴家四世同堂,照顾好自己家中的老人,让其安享幸福晚年生活,他还十分关心村里老年人生活。

  2015年,他争取上级政府和各部门资金的支持,将原村委会办公室进行装修,并购置娱乐器材,为村中老年人提供了一个消遣、娱乐的好场所。

  尊老爱幼家和万事兴

  在家庭中,他们夫妻处理好与其六个兄弟的大家庭关系,做到不计得失、不计恩怨、真心帮助,使整个大家庭成员亲密无间。他将妻子的家人当做自己的亲人来对待,他关爱妻子的家人,妻子也关爱他的家人。“他可是丈母娘的好女婿,”娘家人评价说,“别看他平时工作很忙,但娘家的大小事务他都乐于出面协调,处理得井井有条。”

  同时,他们夫妻一直坚持言传身教,始终把对孩子的教育放在首位。在他们的影响下,儿女尊敬长辈、孝敬老人、乐于助人。

  “家和万事兴”,他们不论“小家”还是“大家”,都和和美美。(海口日报记者 周雪君)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com