中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
互敬互爱 海口“最美家庭”吴清强家幸福生活的“秘诀”
时间: 2017-07-06 10:16:00   文章来源 海口文明网

  “幸福是有秘诀的,互敬互爱是基础。”7月5日吴清强微微笑着分享她的幸福秘诀,详细讲述一个平凡的家风故事。她是海口市琼山区妇幼保健院护理部副主任,他们家是2017年海口市“最美家庭”之一,这个幸福的5口之家,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但一家人互敬互爱、积极进取、热心公益,家庭和睦温馨。

  互敬互爱:对家人感谢和爱一定要表达出来

  “互敬互爱是家庭和睦的基础。”吴清强说,结婚7年来,她和家人在生活中互相照顾、相互信任,在工作中也互相理解,相互支持。平时,因为忙于工作,夫妻俩都要加班加点,家中许多事情无暇顾及。为了不让他们被家中事务分心,爷爷奶奶主动承担了照看孙女的任务,家里家外操持得有条不紊。正因为没有了后顾之忧,有了坚强后盾,夫妻俩才能安心工作。

  “这么多年,我们一家人从来没有红过脸。”一家人互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。她分享了自己处理家庭事务的经验,平时不管多忙,每个周末或者节假日都会抽时间带老人出去走走,给长辈做他们喜欢吃的,父亲节、母亲节一定会买小礼物。“对家人的感谢和爱一定要表达出来。”吴清强说,婆婆喜欢旅游,所以她每年都会安排时间,帮婆婆规划旅游线路。另外,家中无论有什么好吃的,都要把最好的留给长辈。每次吃饭前,女儿都会先叫爷爷奶奶吃饭,养成尊重老人的好习惯。

  “心宽事小”,吴清强总结出一个经验,许多家庭不和睦,主要是每个人都以自己为中心,不去忍让,不去换位思考,所以才会各执一词,她说:“和家人争,你争赢了,但家人走了。”

  爱岗敬业:生活幸福工作有动力

  吴清强夫妇爱岗敬业,对待工作兢兢业业、认真负责,均为所在单位的业务骨干。

  作为琼山区妇幼保健院护理部副主任,吴清强满腔真情投入到护理事业。她告诉记者,女儿今年六岁,上幼儿园几年自己很少接送,因为平时工作太忙,但女儿理解她,充分体谅到妈妈的辛苦。她对孩子言传身教,以诚待人,以德服人。同时热心公益,以实际行动践行社会主义核心价值观。2012年荣获海口市“五好文明家庭标兵户”称号。

  2014年,吴清强被琼山区卫生局评为“十佳护士”,丈夫也获得所在单位的“优秀党员”等荣誉。

  邻里和睦:真诚待人邻里互助似亲人

  真诚待人是吴清强全家人的处世态度。他们一家人和邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,家人都会热心帮助。比如节假日,他们家会和左邻右舍一起包饺子,每年的中秋节、端午节,家里都会有聚会,邻居们都过来一起包饺子做面条等。“我们平时有好吃的,也会和邻居一起分享。”时间长了,大家都彼此像亲人一样,楼上有一家人有时出门就把钥匙放我们家,平时下雨忘记收衣服的话,也会打电话叫我们家里人帮忙收。

  “虽然生活好了,但我们也要勤俭持家。”吴清强家庭倡导文明科学的生活方式,合理消费,勤俭节约。平时,家人从每件小事做起,比如把洗衣水集中起来冲厕所,把剩菜剩饭、纸盒等可以再利用的集中给楼下阿姨回收。此外,一些不常穿的旧衣物,拿去回收等。有空的时候,一家人还去社区参加各种环保、义务劳动等公益活动,全家人养成了一种良好的生活习惯。(海口日报记者 史瑞丽)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com