中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
第二届中国民族器乐民间乐种组合展演7月11日在海口举行
时间: 2017-07-07 10:12:00   文章来源 海口文明网

  7月6日上午,第二届中国民族器乐民间乐种组合展演组委会在海口召开新闻发布会。记者从会上获悉,第二届中国民族器乐民间乐种组合展演将于7月11日至15日在海口举办。

  据介绍,2013年,首届中国民族器乐民间乐种组合展演在山东成功举办,这也是国家文化部首次组织举办的全国性乐种展演,受到了社会各界的广泛好评。今年5月文化部下发申报通知以来,各地反响热烈。全国31个省(区、市)、香港特别行政区共报送乐种组合175支,比上一届增加近50支。经专家认真遴选,45支优秀组合最终入选参演。展演期间,将推出6台节目(3台传统曲目、3台创作或创新曲目)和1台汇报音乐会,演出7场。主办单位还将邀请部分优秀组合在海南三亚、琼海、澄迈等地巡演一周,以普及推广民族音乐,丰富人民群众的精神文化生活。同时,举办专题研讨会,围绕“中国民间乐种的传统特色和文化价值”“中国民间乐种的时代功能和创新发展”进行深入研讨。

  本次展演的入选组合特色鲜明、风格多样。其中包括晋北鼓吹《山西八大套》、内蒙二人台、山西鼓吹、河南唢呐、泉州笼吹以及江南丝竹等多种艺术形式和节目,此外,活动上,海南的“五指山之声黎族竹木器乐乐团”,将展示筒勺、灼吧、鼻箫、口弓、拜、哩咧、叮咚和独木鼓等黎族传统竹木乐器。值得一提的是,浙江艺术职业学院“江南丝竹音乐社”、西安音乐学院“青年鼓乐团”等来自国内音乐院校的组合均有入选。

  国家文化部艺术司相关负责人介绍,民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,是弘扬民族精神的重要载体,也是提升我国文化软实力的重要内容。保护、传承和发展民族音乐特别是民间乐种,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。本次展演将充分发挥导向性、示范性作用,既突出地方乐种组合的艺术风格和特点,突出中国民族器乐的演奏特色,又着力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  据了解,第二届中国民族器乐民间乐种组合展演由国家文化部、海南省人民政府主办,国家文化部艺术司、海南省文体厅、中央民族乐团承办。(记者梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com