中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口103家商户"挂星"评级 秀英区试点打造"诚信示范广场"
时间: 2017-07-07 16:08:00   文章来源 海口文明网

  海口秀英区以时代广场为试点打造“诚信示范广场”。记者陈五男 摄

  如今,路过秀英时代广场商业街的市民会发现,所有商家门店墙上都挂有一块“星级文明诚信”牌匾。继推出“诚信经营红黑榜”后,秀英区诚信经营示范街建设又有新举措。

  为推进诚信体系建设,以文明服务促发展,以诚信经营树品牌,海口秀英区以时代广场为试点打造“诚信示范广场”,着力打造诚信经营、文明经商的示范商业街,不断提升秀英区商业街的文明指数、诚信品质,丰富城市内涵。

  据悉,秀英区时代广场占地面积约4100平米,周边居民1.2万余人,流动人口近2千人,内驻有农贸市场、老年服务中心、治安站所、便民缴费点健身会所、休闲茶饮、五金店、宾馆住宿等社会行业共103家。

          秀英时代广场商业街内,103家商铺“上星”评级。记者陈五男 摄

  商户争夺“五星好评” 形成诚信大联盟

  据了解,商铺“上星”程序依据《秀英区时代广场星级文明诚信商铺评选办法》进行评比,综合食药监、工商、城管等部门对商铺食品安全、诚信经营、有无占道经营等打分情况进行授牌。并对授牌评星商铺实行动态管理,如有违反创建条件或实施违法行为的,经查实可以随时摘星摘牌,并在新闻媒体予以曝光,且在一年内取消该商铺参与申请授牌评星资格,确保文明诚信创建工作常态化推进。

  “五星好评”是商户的最高荣誉,但商户并非因此进入“保险箱”。据秀英区工商局副局长符文雄介绍,星级评比每个季度进行一次,好的晋级、添星,差的退级、减星。活动自4月份开展以来,经过推荐、评议、审核、公示等程序,103家商铺中,36家商铺获评五星级商户。“这种‘摘星星’的方式,极大地激发了商户实行诚信优质服务的积极性,居民消费也有保障,商户和辖区居民都成了活动的受益者。”符文雄说道。

  “红黑榜”成为市民购物的参考依据。记者陈五男 摄

  “红黑榜”树立诚信经营新风尚

  在时代广场的入口处,一块写有“时代广场文明诚信经营红黑榜”的告示栏格外引入注目,每个到广场商业街内买东西的顾客都会在这停下来认真观看。“我对广场内的商户不是很了解,但这个‘红黑榜’可以告诉我哪些是诚信经营、值得信赖的商家,这成为我购物可以参考的依据。”第一次到这里购物的许女士指着榜上的商家名单说。

  为提升城市管理水平,秀英区坚持标准不变,力度不减,对不文明行为坚持“零容忍”的态度,推出管理新机制——黑榜曝光台,把不文明行为置于公众监督的“阳光”下,全面提升秀英诚信经营形象。

  “能上红榜,说明我卖的东西品质有保证,值得信赖,若是不小心上了黑榜,可能就要进顾客的黑名单了,要想有回头客,可就难了。”上个月刚登上红榜的商户店主詹珺说,现在很多消费者都会根据“红黑榜”选择商户,“现在,争着上红榜,上了就不下榜,已经成为我们商家诚信经营的新风尚。”

  海口港社区网格员纪芳介绍,将诚实守信、守法经营的商户列入红榜,把违法失信、出现“门前三包”不到位、占道经营的企业列入黑榜,“红黑榜”已成为时代广场商业街的一个特色。(海口网记者陈五男 通讯员陈创淼 王巨昌)

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com