中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口持续深入推进精神文明建设 争创人民满意的文明城市
时间: 2017-07-10 08:56:00   文章来源 海口文明网

  党的十八大以来,海口以培育和践行社会主义核心价值观为主线,持续深入推进精神文明建设,创建全国文明城市和国家卫生城市一起抓,以此作为践行社会主义核心价值观、统筹经济社会发展、城市建设管理和社会治理的重要载体,激发起全市人民发挥加快建设美好新海南的省会带头作用,一步一个脚印地实现了更高层次、更高水平的精神文明,全力争创人民满意的文明城市。

  海口好人好事层出不穷

  5月20日下午,海口突降暴雨。滂沱大雨下了足足两小时,他定定地站在没过脚踝的积水中,一手举伞,一手挥舞一只红色塑料袋,提醒往来的人和车避开被冲走井盖的窨井。

  这是一位普通的海口老人,甚至连名字也无从得知。可恰恰是这样平凡的他,被人们赞美为“风雨中最暖的路标”,登上了中央电视台。

  在6月15日在海口召开的全省精神文明建设工作会议上,省委书记刘赐贵以他和许多像他这样的“文明海南人”为例子,提出精神文明建设的八点要求。

  一个个好人,就是一面面旗帜。近几年来,海口市好人好事层出不穷,他们用奉献为我们作出示范。

  海口市市政管理局排水所秀英养护队队长陈清琪患癌8年依然坚守岗位,所承担的秀英管养队管辖的排水设施量长度约280公里,是排水所中任务最重的养护队。超强台风“威马逊”到来之前,由于长期在高温天气下超负荷工作,陈清琪出现了虚脱和高烧状况并伴有背部病灶性疼痛,可仍然带领队伍冲锋在抗击台风的第一线,陈清琪直言:“我就是死在台风面前,也值了!”

  类似陈清琪这样的海口好人还有许许多多,一个城市的魅力,不仅在于外在美,更在于内在美。当凡人善举随处可见,大家真诚地给他人带来帮助和温暖的同时,也用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,传递着正能量,真善美的文明之花就会在这个城市深深扎根。他们的言语朴实无华,但他们的行为感动全市人民。

  近年来,海口通过广泛开展评选表彰道德模范、身边好人、最美人物活动,建立身边好人回馈保障机制,放大凡人善举、平凡英雄的光与热。全市上下形成了存好心、做好事、当好人、有好报的鲜明价值导向,涌现出了赵红亮、刘汉惜等9名全国道德模范提名奖获得者,以及470余名省市级道德模范和身边好人,21位市民入选“中国好人榜”,形成了“好人井喷”“群星闪耀”景象。

  据统计,海口目前拥有志愿服务团队3203个,26万名注册志愿者活跃在海口的大街小巷,成为城市文明建设的重要生力军。

  让“24字”入眼入脑入心

  在海口,无论是逛公园还是走在大街小巷,随时都能看到社会主义核心价值观的24字标语,还有弘扬中华优秀传统文化的图画,浓厚的“创文”氛围比比皆是。

  近年来,海口市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的核心主题,注重抓好宣传教育、典型示范、传统节日、志愿服务活动,不断优化文明和谐的人文环境,市民文明素质持续稳步提升,为加快建设国际化滨江滨海花园城市凝聚源源不断的正能量。

  今年来,海口市通过培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德建设。不断加强社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传,继续着力推进社会主义核心价值观“24字”入眼、入脑、入心,熟知、熟读、熟背。抓好先进典型学习宣传,开展第六届海口市道德模范表彰和学习宣传活动。持续推荐、评议身边好人,大力推荐好人典型参评中国好人榜。充分利用宣讲、展览、展示、巡演等形式,开展道德模范、身边好人先进事迹学习宣传。

  全面建成小康社会,既需要物质上的文明,更需要精神上的文明。近年来,海口市把加强物质文明与精神文明建设作为一项核心内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“双创”为抓手,广泛开展一系列精神文明创建活动,市民文明素质和城市文明程度不断提高,先进模范引领作用更加突出,未成年人思想道德建设工作成效明显,文明之花处处绽放。

  精神文明和物质文明协调发展,才能实现个人和社会的全面发展。市第十三次党代会提出,要坚持物质文明和精神文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬优秀传统文化和美德,筑牢全市人民团结奋斗的共同思想之基。当下的海口,文明新风随处拂面而来,一个精神面貌、城乡面貌、社会面貌焕然一新的新海口就在前方。(海口日报记者 陈敬儒)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com