中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
志愿服务延伸环保领域 海口秀英志愿者巡查水库守护青山绿水
时间: 2017-07-10 09:08:00   文章来源 海口文明网

  日前,在海口秀英区永庄水库及保护区内,水库管理所派出工作人员与区湿地保护志愿服务队兵分两路,对水面和路面巡查防控垂钓、排放污水、岸边倾倒垃圾等污染行为,并清理水面漂浮物等。据介绍,海口秀英区结合“双创”,建立湿地日常巡查报告机制,引导志愿队伍向环保领域延伸,严厉打击违法开垦、占用、填埋以及污染自然湿地等环保违法行为。

  水库周边监控无死角

  永庄水库位于秀英区五源河中上游,是海口重要的水资源保护区和生态保护区。走进水库饮用水水源地保护站,记者见水面及岸边都有工人及志愿者忙碌的身影。“这是巡查队正在对水面垃圾、漂浮物等进行巡查并将垃圾及时清理。”永庄水库管理所所长司海龙说,管理所分水面和路面两队巡查,路面巡查组主要防控垂钓、排放污水和倾倒、堆放、填埋生活垃圾,岸边倒垃圾等可能污染水源的活动;水面巡查队主要是巡查水面是否有垃圾、漂浮物等,并及时清理。同时,水库周边安装有8个360度摄像探头,配备人员24小时监控,确保监控无死角。

  据介绍,秀英区不断加大水源地和湿地保护力度,在永庄水库周边沿岸开展拆除一、二级保护区、汇水区内违法建筑,并在一级保护区的裸露地面上种植植被和林木以涵养水源。同时,该区以湿地作为深入实施“山水林田湖一体化”生态保护和修复的重要抓手,将水源地、湿地保护与修复作为创建人民幸福家园的民生工程,构筑青山绿水的百年大计,建立湿地日常巡查报告机制,全面抓好湿地保护与修复工作。

  辖区无隐患水源

  针对五源河湿地保护范围内的违建及违法占用土地等问题,秀英区开展了一系列整治行动:5月13日,成立区湿地保护志愿服务队,志愿者多次深入镇、村开展湿地保护宣传;5月16日,拆除五源河湿地公园范围违建5791平方米;6月14日,拆除五源河湿地内违建3729平方米。

  秀英区委书记张霁表示,下一步将加大湿地保护与修复工作力度,加强破坏湿地资源事件的危害和影响的警示教育,组织力量对违法开垦、占用、填埋以及污染自然湿地的问题全面检查,并按照“早发现、早防范、早打击”原则,开展打击毁湿开垦等破坏湿地资源专项行动,集中人力、物力坚决从严从快依法打击破坏湿地生态资源行为,还人民群众青山绿水,切实改善宜居生态环境质量。

  “近年来,我们根据海南水源保护条例组织城管、环保、志愿者队伍及属地镇、街等多部门,对位于永庄水库二级保护区范围内的塑料制品厂、化肥厂、猪棚等违建进行拆除,志愿者重点进行相关环保意义与法规的宣传,现在辖区基本没有隐患水源。”区水务局副局长孔令武介绍,秀英区去年12月份运行环保水质监测站,24小时自动监控水质情况,同时市水质监测站每月定期到永庄水库水源监测两次,对一二级保护区交界处、2级保护区边界线、取水泵房、大坝前等几个段面水源进行监测,确保水源用水安全。(海口日报记者 谢大强 通讯员 陈创淼 张丽珍)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com