中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市“创文”调查问卷进社区 让文明创建入脑入心
时间: 2017-07-10 10:11:00   文章来源 海口文明网

  社区居民在参加问调查问卷。

  “富强、民主、文明、和谐……24字社会主义核心价值观我会背,‘创文’的全称我也知道,我在家时都教爷爷。”家住滨海新村社区十一巷的10岁小朋友小雨,向正在发放海口市创建全国文明城市调查问卷的工作人员说道。

  为进一步提高居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,提升社区居民文明素质,营造“创文”的良好氛围,当天的进社区活动,主办方摆设了宣传台,向过往的居民发放调查问卷,让文明创建入脑、入心。

  问卷

  让居民感知文明

  移步皆是景,举目满眼新。龙华区滨海新村社区,巷道平整干净,绿化错落有致,配套设施完善,在保留老社区原有特色的同时,又散发着浓浓的现代化气息。文化广场的枇杷树下,身穿志愿马甲的工作人员和志愿者们不停地邀请过往居民参与调查问卷。

  记者看到,在居民认真填写调查问卷过程中,工作人员和志愿者还及时向居民宣传创建文明城市相关知识,号召大家从自身做起,从身边的小事做起,要说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

  “我在这里住了几十年,社区这两年有了很大的变化。”路过的退休老干部林老先生不光认真填写了调查问卷,还向其他人讲述了滨海新村社区“双创”以后的变化。

  滨海新村社区,原来是一片滩涂,上世纪80年代由政府统一设计规划后,房子建得都不高,仿佛一幢幢小别墅,绿树成荫。但随着时间的推移,一度让居民引以为傲的社区逐渐变得斑斓失色,设施老旧、排水不畅、逢雨必淹。

  “去年龙华区对滨海新村社区进行了改造,巷道变得平整干净,配套设施越来越完善,为滨海新村7000多位居民营造了良好的生活环境。”林老先生说,参加调查问卷,让他进一步感受到文明创建与每个人的切身利益息息相关,“希望大家都来参加,为海口创建全国文明城市尽自己一份力。”

 

  志愿者向社区居民发放宣传材料。 

  询问

  让居民记住文明

  “您对本市家庭、家教、家风建设方面有什么评价”、“您是否愿意参加志愿活动”、“您对本市诚信建设如何评价”……活动现场,工作人员和志愿者们面带微笑地询问着前来填写调查问卷的居民。

  对社区居民陈阿姨来说,看到文明创建宣传员早就不是什么新鲜事了。“几乎每周都能看到这些文明创建的使者,每次他们来都会带给我们宣传资料,给我们讲解文明创建知识。”陈阿姨说,宣传多了,脑中已经潜移默化地对文明概念有了深刻了解,“今天的进社区活动,还给我们带来了购物袋、香皂等小奖品,当然不能错过。”

  今年63岁的罗小明阿姨,是老陶义工社的一名志愿者,即使已满头大汗,她还是不停地邀请居民填写调查问卷,宣传文明创建知识。“创建全国文明城市这项工作很有意义,希望更多的人用行动为海口争创全国文明城市献一份力。”罗阿姨说,加入义工社以来,她和小伙伴们一直在对身边乱贴乱画、乱丢垃圾、不遵守交通规则的市民耐心进行劝阻,倡导文明行为,引导大家做文明市民。“这个城市好了,我们都是受益者,所以这份力我应该出,希望咱们海口越来越好。”罗阿姨表示。

  入户

  让居民践行文明

  创建全国文明城市,需要广大居民朋友的大力支持和积极参与。此次进社区发放调查问卷,让居民进一步感受到创建文明城市的重要性与必要性,了解创建文明城市与自身生活的息息相关,能够自觉参与创建文明城市工作。

  “以后要更加自觉地把门前堆积的货物收回家,打扫好门前卫生。同时,我也会叮嘱前来买东西的顾客,不要乱停乱放电动车,让整个街面保持干净清爽。”在滨海新村社区经营一家小卖部的李先生说,街面整齐了,生意也会越来越好,“今后要踏踏实实做个文明有礼的生意人。”

  据悉,为了调动群众的积极性,提升群众对“创文”工作的知晓率、支持率、参与率,龙华区主要领导身先士卒,践行一线工作法,率队入户走访社区,向居民宣传“创文”知识,开展调查问卷工作,倾听居民声音,现场解惑答疑。

  此外,该区各单位也在全区范围内广泛开展入户宣传活动,走街串巷,宣传“双创”成果,让市民了解“双创”工作带来的变化和好处。同时,通过发放调查问卷,了解市民对“创文”工作的意见和建议,梳理问题,加强整改力度,切实提升群众满意率。

  下一步,龙华区将通过“小手拉大手”、“万师进万家”家访活动,利用家长群、校讯通等学校平台,重点做好家长人群的“创文”知识的宣传推广,并结合调查问卷回收统计分析得分率较低的问题,针对群众投诉率高的、亟待解决的、共性的民生问题,及时统筹各方力量,解决居民最迫切、最关心的问题,努力提高居民满意度。(海口日报记者陈小萍 特约记者刘伟)

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com