中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“光盘行动”让餐桌更文明 渐成海口新风尚
时间: 2017-07-17 08:24:00   文章来源 海口文明网

 

  海口海甸岛海甸城一家餐厅内,服务员帮助顾客将剩余的食物打包。记者龙易强 摄

  “爸爸,我们三个人,点这些够吃吗?”“先点这些吧,不够我们再加菜,免得浪费。”7月15日,在海口海甸岛海甸城一家连锁快餐店,一对父子的对话引起了记者的注意。

  珍惜粮食、节约粮食是中华民族传统美德之一。自近年开展“文明餐桌”行动以来,“光盘”渐成文明新风尚。“光盘行动”旨在倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。现在在海口市很多餐厅,“光盘”意识深入人心,铺张浪费的现象也大大减少。

  理性点菜 打包成习惯

  海口市开展“双创”以来,政府加大了勤俭节约的宣传力度,让“光盘行动”渐成椰城时尚潮流。

  7月15日中午1时,记者来到位于和平大道的一家关中老面店,见前来就餐的客人仍然络绎不绝。在靠近大门口的一张餐桌上坐着4个中年人,正在点菜,只见其中一个劝道:“不用点这么多菜,吃不完浪费就太可惜了。”最后在餐厅服务员的建议下,点了三荤一素一冷盘外加一汤。用餐后,记者发现他们点餐刚刚好,桌子上基本上没有剩余。

  在人民大道上一家湘菜馆,记者在一家包厢门口观察到用餐完毕的客人们正陆续走出离开,餐桌一侧堆着几个打包盒,一位年轻女士在餐厅服务员的帮助下正在打包剩下的饭菜。“这家店做的湘菜在海口市算是比较正宗的,我们经常过来吃。完全的‘光盘’我们有时没做到,所以把剩下的还能吃的菜打包带走,晚上还可以热热再吃。”女士说。

  “没吃完的菜当然要带回家才行。”在金盘路一家十八碗餐厅门外,一名老爷爷带着几岁的小孙子,拎着刚打包好的几盒饭菜对记者说,“我当了一辈子农民,虽然现在和儿子生活在城市里,生活条件也好了,但不能忘了勤俭节约的好习惯。”

  在海甸岛二东路,一家以熬制骨头汤为特色的餐厅领班符女士对此感触很深:“我从事餐饮行业有好几年了。前几年,客人就算明知吃不完为了讲排场也会多点,到最后剩下很多菜,又顾虑面子问题,也不会打包。”不过,让符女士感到欣慰的是,现在的客人消费越来越理性,基本上都是按需求点餐,而且餐后打包也成为普遍共识。

  餐馆力推“文明餐桌”

  “珍惜粮食,文明用餐”、“文明餐桌节俭惜福”、“ 适量点餐,剩餐打包”,现在走在大街上,很多餐厅门口的LED屏幕上都在滚动播放文明餐桌相关引导词。作为“文明餐桌”行动的主体,餐饮企业纷纷“出招”,引导消费者文明用餐。

  在国贸宜欣广场的海底捞餐厅,记者打开平板电脑进行线上点餐时发现,每份菜式都可以只选择半份。“如果您觉得一份太多或者想多吃几种不同口味的菜式,建议您选择半份,半份半价。”或许是看出了记者的疑惑,接待的工作人员耐心地向记者解释。

  在南海大道的“到长沙”餐厅,记者注意到,餐厅已经将米饭从按份售卖转变为提供一个盛饭的保温瓶。“以前一份米饭固定量,很多女士和孩子吃不完,为了减少浪费,现在我们让客人自己盛饭,吃多少盛多少,浪费也少了很多。”餐厅工作人员如是说。

  一家餐厅的经理向记者表示,客人点菜的时候,有时候会很纠结,少点一个会觉得不够吃,点上的话又觉得多了。“这个时候,我们服务员一般会建议不点,提醒顾客够吃就行,如果不够再加菜。结账时也会建议将剩下的肉和菜打包回家。”

  不仅如此,一些餐厅“文明餐桌”的清风还体现在很多细节上,榨汁饮料从一扎收费变成了一杯收费、凉菜可在自助台上按需自取、火锅店部分蔬菜多点未动可以退、打包的袋子和餐具免费。

  “‘光盘’行动一经发起后,人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了正确的认识,也是一次理性的回归。”一位多年从事餐饮行业的老板告诉记者,目前海口市众多餐厅开启了行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“冷菜拼盘”、免费打包等服务;鼓励把没吃完的剩菜打包带走;价格按照“半份半价,小份适价”原则确定,受到消费者点赞。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
“光盘行动”让餐桌更文明 渐成...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com