中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“创卫”以人为本 刷新幸福指数
时间: 2017-07-17 11:09:00   文章来源 海口文明网

  7月15日下午,作为海口精心打造的10条“特色美食街区”之一的泰龙城小吃街人山人海。尽管来往食客非常多,但小吃街的地面依旧保持干净整洁,下水道排水口全部铺上了铝合金盖子,食铺从业人员整齐着装,佩戴着合格的健康证。清洁工人不时地来回巡查,将偶尔出现的零星垃圾及时清扫。

  “创卫”的出发点和落脚点是为了让人民群众生活得更舒适、更健康、更幸福。为此,海口党政部门始终把民生改善这一理念作为贯穿创建工作的主线和终极目标,在虚心学习先进经验,加强培训专业人员的基础上,对标“创卫”工作任务,大力开展交通秩序整治、农贸市场整治、占道经营治理、小区卫生清理、夜市排档整治、违法建筑治理、“门前三包”、病媒生物防制等十大项整治行动,逐步摸索出一条独具特色的创建之路。

  两年间,海口市通过举办全市性“创卫”专题培训班,帮助各级、各类单位和人员掌握“创卫”标准,组织相关专家进行模拟测评、暗访,查找存在问题,提出整改建议。

  启动餐饮服务食品安全、城中村和城乡结合部“创卫”示范工程建设,创建了餐饮服务食品安全示范街、餐饮服务食品安全示范店、城中村和旧城区示范社区,形成多层次、全业态的卫生示范群体。

  精简和下放行政管理权限,将审批、管理、服务、执法重心向区、镇(街)下沉。整合公安、城管、交通、工商、食药监等职能部门实行联合执法,借力改革加强爱国卫生工作。

  严格生态环境保护,编制生态环境规划和保护的相关文件,并召开海口市环境保护大会,签订主要污染物总量减排工作责任书,环境质量继续保持全国领先水平,空气质量在全国74个重点考核城市中名列第一,水环境、土壤环境和生态环境质量总体保持优良。

  强化占道经营治理,规范城市秩序,开展交通秩序整治,发动群众开展“随手拍”舆论监督;开展违法建筑和城中村整治,对重点区域立面改造、主要街道设施、景点景区的景观优化;开展城乡环境卫生整治,通过“环卫综合一体化管理”PPP项目落地运行,提高了生活垃圾收集运输的质量,道路保洁达到二级以上清扫保洁标准。

  同时,通过开发公益性岗位,鼓励企业安排就业等方式,对因环境综合整治出现就业困难、家庭困难的小摊贩、残疾人等予以人性化关怀。

  “创卫”收获的不仅是城市全面向整洁有序、健康宜居转变,更重要的是,促进了海口经济社会全面快速发展。(海口日报记者 李晶晶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com