中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“创卫”机制长效化 提升城市精气神
时间: 2017-07-17 11:14:00   文章来源 海口文明网

  2015年7月,创建全国文明城市和国家卫生城市的号角在海口正式吹响。“双创”对于海口市民而言,它不再是一个简单的名词,而是代表着一种行动力,由此逐渐衍生为“双创”模式、“双创”速度、“双创”精神……2017年7月14日,一个大喜讯在椰城光速传播开来,“海口‘创卫’成功了!”——我们摘得了“双创”的第一块金字招牌。

  夺牌是目标,但不是目的,它在情理之中,却也在期许之外。七百多个日日夜夜里,全市上下凝心聚力,实现了全民健康教育全面普及、市容市貌焕然一新、环境质量综合提升、市民品质生活有保障的健康城市生活氛围。从“里子”到“面子”,海口在创建中脚踏实地,内外兼修,让“爱卫”的红旗遍插椰城,傲然飘扬。

  海口人民公园为休闲锻炼的市民提供优美整洁的环境。记者张洋 摄

  转作风得民心 人心思齐促创建

  7月15日上午,随着热带低压气流渐渐逼近海南岛,一阵阵的狂风暴雨间歇性地光临海口城区。文明东路年年好便利店老板林月萍几次走出店门,把洒落在人行道上的落叶清扫干净,再把停放在门口的七八辆共享单车挪到背风的区域。

  “现在街上环境越来越好了,我们做些力所能及的事是应该的。”几乎每天晚饭后,林月萍都能看到戴着红袖章的在职党员干部沿路清扫垃圾,“创卫”工作一干就是两年,身边耳闻目见实实在在的变化,让林月萍从观望变成了热情支持和积极参与。

  流动摊贩开始入店经营、市民群众义务参与城市保洁、众志成城投身灾后恢复。“创卫”以来,参加创建工作的干部群众达2000万人次,在全市形成了以上率下,人人参与的新常态,“创卫”像无声润物的春雨沁入民心。

  然而这收获来得并不容易,为把这项惠及千家万户、改善城市面貌、提升城市建设质量的重大民心工程做好、做实,“双创”一开始,各部门领导干部带头走进市场夜市、背街小巷、街道居委会,听民意、访实情、解难题。

  与此同时,通过媒体曝光、监督,搭建起市民问政的桥梁,市委严格落实奖惩,铁腕转作风的决心,“转”出了党员干部想干事的主动性、争干事的积极性、干成事的创造性,有效推动了“双创”工作的有序进行。

  好作风催生生产力,两年来,海口的城市之变,得益于干部作风之变。全市党员干部怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,为海口更加美好的明天忘我奋斗,把27个镇街作为创建主体,按照“条块结合、以块为主”的原则,将创建工作指标精确分解到全市每一级党组织、每一个一把手,落实到28名挂点市级领导和75个包点单位,实现主体责任全覆盖机制,为市民构建出一个“横向到边、纵向到底”规范化管理的卫生城市蓝图,用“辛苦指数”换取企业“满意指数”、群众“幸福指数”、经济社会“发展指数”。

  青年志愿者向市民发放爱国卫生宣传手册。记者张洋 摄

  夯实卫生基础 完善城市功能

  加大投入、完善功能、改善民生,使环境建设向着更高标准、更高要求迈进。这既是“创卫”的出发点,也是城市共建共享、惠泽百姓的目标。

  秉承“创建靠民、创建为民”的理念,海口坚持设计先行,高标准改造融入文化特色,改造提升小街小巷2434条,在城市中打造出一条条独具特色的风景线。如今,走在海口市的大街小巷,触目可及的是整洁有序的街道、趣味十足的壁画……小街巷牵动大民生,“创卫”两年来,城市的交通路网得以畅通,市民的出行秩序逐渐规范,生态环境迎来了修复的机遇,蕴含着老海口人的童年记忆,浓浓乡情的古街巷在人们的惊艳中焕然新生,这一“民心工程”的落地,使城市功能在蝶变中实现提升,椰城脚踏实地的卫生创建为打造升级健康城市铺就坚实的基础。

  开展道路交通秩序整治、加快农贸市场升级改造、为就业困难、家庭困难的小摊贩、残疾人士开发公益性岗位、鼓励企业安排就业、建立农村生活垃圾收运体系……两年间,海口以问题为导向,集中开展道路交通秩序、农贸市场、占道经营、违法建筑、环境卫生等18个专项整治行动,向全市人民交出了一本漂亮的“民生账本”。

  为巩固提升创建成果,形成常态化管理模式,海口坚持严管不松懈,重罚不手软,以高频率、快节奏、强有力、全方位的督查考评工作为抓手,真正把奖惩贯穿于“创卫”工作全过程。强化电动车牌照及行驶安全“九不准”管理;落实“门前三包”主体责任,罚款9589万元;拆除违法建筑645.4万平方米、防控违法建筑97.8万平方米。同时,积极推行垃圾分类试点工作、全省率先推行“河长制”、率先全省开展机动车环保标志管理。

  民生问题无小事,“创卫”工作启动以来,海口始终坚持“为民、惠民、便民、利民”初心不动摇,找准城市升级发展薄弱环节,总投资上百亿元,全面推进环卫设施、农贸市场改造、水体治理、园林景观绿化、市政基础设施和交通设施、环保设施等领域项目建设,着力解决城市基础设施短板,完善城市功能。

  海口以民情、民声、民愿为根本出发点,修补城市功能,畅通城市“毛细血管”,以改造提升惠民生,聚民心,得民意,在“创卫”路上以坚实的步伐稳步前进。

  干群联动“创卫” 建设幸福家园

  为了实现“创卫”机制长效化,海口先后出台了《海口市爱国卫生管理办法》《海口市病媒生物预防控制管理办法》《海口市公共场所卫生管理办法》《海口市环境卫生管理办法》《海口市市容管理办法》、《海口市城区“门前三包”管理办法》《海口市病媒生物预防控制经营服务机构管理办法》等20余项城市卫生管理法规、规章,使“创卫”工作有法可依、有章可循,建立起了有效的常态化管理机制。而食品生产加工小作坊和食品摊贩有效监管的实践经验,有力地推动《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》和《海南省食品摊贩监督管理办法》的出台。

  “创卫”工作启动后,海口把健康教育放在突出位置,成立宣讲队伍,健全了市、区、镇街、村居四级健康教育网络,以医疗卫生机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的网络作用。

  两年来,青年志愿者积极参与“创卫”工作,全市注册志愿者达25万多人,志愿服务总时长已超625万个小时,参加“双创”工作的干部群众达2000万人次,全市形成了以上率下,人人参与“双创”的新常态。

  同时,海口多措并举,通过深化市、区、镇街行政管理体制和城市综合执法体制进行改革,精简和下放行政管理权项,将审批、管理、服务、执法重心向基层下沉;通过建立城市环卫长效管控机制,率先实现建成区环卫一体化PPP项目全覆盖,城市环境卫生管理水平全国领先;通过成立城市警察支队,创新推行“公安+城管”联合执法,实现行政处罚到刑事处罚无缝对接,全天候、无死角的街道治安和市容市貌管理巡查工作成为新常态,荣获“2016年全国创新社会治理优秀城市”称号。

  同时,海口市畅通市民诉求反映渠道,设立了市政府12345综合服务专线、数字化城市管理指挥监督中心以及“城市管家”等平台,反映问题得到及时有效处理。

  在“创卫”工作的带动下,海口经济社会保持平稳较快发展,固定资产投资增速连续三年保持在25%以上,位列全国35个大中城市前列,投资总量在全省占比提升到34%;地区生产总值增速高于全省平均水平,经济总量占全省比重提升到32%。

  实践证明,具有海口特色的“创卫”模式和“创卫”动力,已经成为海口扛起领跑全省实体经济的龙头担当,辐射周边、带动全省的服务担当,党员干部践行“三严三实”的示范担当,带头发挥“生态环境、经济特区、国际旅游岛”三大优势、带头深化供给侧结构性改革、带头推进生态文明示范区建设、带头提升国际旅游岛建设质量和水平、带头建设幸福家园和改善民生、统筹推进全市经济社会发展各项工作的重要引擎,成为海口这座省会城市蜕变和崛起的强大动力。(海口日报记者李晶晶 张洋)

  

 

  

  

 

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口“创卫”机制长效化 提升城...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com