中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
24小时无人超市“登陆”海口!价格便宜来刷诚信值
时间: 2017-08-22 08:59:00   文章来源 海口文明网

  这家超市被网友称为海口首家“网红”无人超市。记者陈五男 摄

  没有人工收银员,不再需要排长队焦急等待付款,不用苦恼深夜饿肚子,24小时无人超市来海口啦!8月21日,记者专程探访了海口首家24小时无人值守超市,进入超市,市民可以自主选购、自助付款、打包等。因为没有人工成本,这个便利店的价格商品比一般超市略为便宜。据了解,本周内,将有3家无人超市陆续在海口试营业。

  无人超市内细心地张贴着结算流程。记者陈五男 摄

  进门:首次进店需微信扫码进入

  这家24小时无人值守超市落户在海口新城吾悦商场内,面积为40平方米,目前正处于试营业阶段。“首次进入超市,需用微信扫描入口处的二维码,输入手机号后获取验证码,在发送验证码后即可开门进入超市。”24小时无人超市经营方张先生介绍,当“熟客”第二次进入超市时,只需扫码即可进入。市民扫码进入所输入的个人信息,将经由系统进行加密,以防消费者信息被泄露。

  张先生介绍,该店现处于试营业阶段,目前正对店内相关设备装置进行安装调试。24小时无人超市自本月18日试营业以来,受到不少市民热捧,每天营业额达到800多元,光顾的消费者超过100人次。

  据了解,张先生所在的经营团队在经过一系列的市场调研、选址后,本周内,将有3家24小时无人超市在海府一横路、海甸二东路路口、五指山路名门广场等地陆续试营业,为消费者带来便利服务。

扫码进店。记者陈五男 摄

  价格PK:无人售货价格便宜

  进入超市后,海口网记者看到,贴墙摆放的货架上,靠门一侧为生活用品,有牙膏、牙刷、沐浴露、卫生纸等日常用品,再往里的货架上有泡面、薯片、牛肉干、蛋糕等方便食品。最里侧的冰柜内摆放着各种饮品。除了日常生活用品外,墙面货架上海摆放着为数不少的进口零食。

  “我经常用的这款洗发水,无人超市内的标价比一般超市里便宜了近20块,其他的一些商品价格也略稍便宜。价格如此实惠,靠不靠谱呢?”第一次在无人超市内消费的陈女士略有担心。

  对于消费者存在的疑惑,张先生解释,无人超市实行智能化管理,超市内的监控探头、灯光、空调都由后台系统进行调试,节约了人工成本,从而使得商品价格有所降低。

无人超市的货品。记者陈五男 摄

  无人超市内售卖各种日常用品。

  “我们有专门的供货链,当货品到了库存红线或即将过期时,系统会自动报警提示,再进行人工补货。”张先生表示,每两日工作人员会定时到超市清货、换货、清洁。

  “在这购物的时候,没有售货员在旁边跟着,感觉更自在了,可以毫无顾虑地看这个、挑那个,这样的环境下购物很舒服。”前来消费的杨女士注意到,无人超市里不仅有免费wifi,还设有免费手机充电站,购物环境人性化。

  无人超市内设有免费手机充电站。记者陈五男 摄

  结算:自动识别 扫码支付

  选完货品,就进入结账区。海口网记者体验发现,只需将所选商品的条形码放置在扫码机上扫码录入价格,在核实收银机的购物清单无误,核实支付金额后,选择微信或支付宝支付,将手机付款二维码放置在扫码机上,便可完成支付。

  走出超市时,只需在门口商品过滤区止步5秒,门将自动打开。在无人超市内安装有监控探头和智能防盗系统,如若消费者身上携带有未付款商品,将无法离开无人超市。此外,店家会把有盗窃、损耗店内商品等行为的消费者列入失信“黑名单”,如果消费者被列入“黑名单”,以后将无法进入无人便利店购买物品。

  无人超市支付区域。记者陈五男 摄

  值得一提的是,在保证商品完好的同时,无人超市支持3天内退换货服务。消费者只需通过无人超市微信公众号完成退换货流程后,就近选择无人超市将货品归放至商品回收篮中,通过超市内的客服按钮完成操作,3分钟内将把钱款退回。

  “无人超市试营业3天来,没有出现恶意破坏、逃单等行为,这让我们买卖双方都感受到了实实在在被信任的感觉。”张先生表示,无人超市的出现,在给人们带来便利的同时,也在无形之中让城市变得更有温度,加深了人们之间的信任感。两个月内,他们计划在海口开设20家无人超市,“当无人超市遍布海口时,相信市民的文明素质也会成为一道风景线。”(海口网记者 陈五男)

  

  

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com