中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
七旬阿婆遗落2000余元现金 海口公交人拾金不昧物归原主
时间: 2017-08-23 08:41:00   文章来源 海口文明网

  郑江珠拾获的失物。讯员莫启汝 摄

  8月19日上午,年过七旬的柯阿婆乘坐海口公交集团47路公交车,不慎将2147.5元生活费遗落。在47路司乘人员热情帮助下,柯阿婆第二天领回了遗落的现金。

  当日11时45分,47路公交车从八一小区发车运营,抵达龙桥镇终点站时,乘务员郑江珠经一位乘客提醒,在车辆倒数第二排的座位上,捡到一个装有现金的红色塑料袋。经检查,袋子里只有2147.5元现金,没有任何可以表明失主身份的证件或证物。直至车辆返程运营回到调度室,仍然没有失主寻找失物的消息。郑江珠便把失物交给调度室工作人员登记保管,方便失主报失认领。

  为确认失主身份和查明物品遗落的过程,47路公交车工作人员调取车辆监控,通过查看失物遗落位置视频,获取失主信息。监控视频记录显示,车辆当班运营时段,遗落失物的座位上共有3名乘客落座。先是一位中年男乘客,接着是一位带小孩的女乘客,最后是一位阿婆坐在该位置直至抵达终点站,并且中途可以清楚地看到阿婆数次整理手提包里的几个红色塑料袋。根据这些信息,公交工作人员推断那位阿婆是失主的可能性最大。但是,即使确定失主的身份,没有联系方式,还是无法找到失主。由于当天天色已晚,加上阵雨不断,工作人员只好暂停寻找工作,决定第二天再设法寻找失主。同时,考虑到阿婆丢失现金肯定非常的焦急,调度室工作人员一方面在线路工作微信群内发布“寻找失主”通知,另一方面要求全体司乘人员在运营中留意沿途各站上车寻找失物的乘客,尤其是六、七旬的阿婆,如有发现,第一时间上报调度室。

  阿婆认领失物。通讯员莫启汝 摄

  第二天上午,当寻找阿婆的工作陷入僵局的时候,调度室工作人员接到正在运营途中的47路公交车一位乘务员的电话,称有位阿婆上车询问,其昨天在公交车上遗落了一笔钱,请求帮忙寻找。工作人员立即让乘务员给阿婆拍照并留下联系方式。最后,通过监控视频记录和阿婆的照片核对,确认了乘车的与寻找失物的阿婆为同一人,工作人员随即通知阿婆到八一小区调度室认领失物。

  8月20日16时,失主柯阿婆来到调度室领回其丢失的2147.5元现金。据了解,70岁的柯阿婆是海口薛村人,现居住在美兰区白龙街道,由于近期要办理一些事务,经常乘坐47路公交车前往薛村。19日11时左右,柯阿婆从海瑞故居站上车,到龙桥终点站下车,当天下午回家后才发现挎包里装着2000多元现金的红色塑料袋不见了。柯阿婆立刻着急起来,仔细回忆后想起塑料袋可能掉落在公交车上。但当时天色已晚,又下着大雨,柯阿婆的家人考虑到雨天路滑,外出不安全,劝慰她第二天早上去47路公交车调度室寻找。所以柯阿婆第二天早上便在薛村站等待47路公交车,向司乘人员询问物品丢失情况,没想到很快就收到了现金已找到的消息。

  阿婆感谢郑江珠。通讯员莫启汝 摄

  在调度室,柯阿婆表示,47路公交车司乘人员拾金不昧、心系乘客的行为,让她深受感动。“这2000多元生活费对我来说很重要,谢谢你们帮我找回来,你们这些孩子真是最热心的好人啊!”柯阿婆激动地说,几次欲拿出钱答谢郑江珠,均被郑江珠婉拒:“帮助乘客保管并归还失物是每一位公交人的工作职责,这是我们应该做的。”郑江珠还叮嘱柯阿婆安心回家,希望她以后外出乘车一定要保管好随身携带的财物。

  值得一提的是,这并不是郑江珠第一次帮助别人,在2016年7月25日,郑江珠捡到一名湖南大学生志愿者蒋同学的钱包并归还,获得其所在的“益行中国”志愿者团队感动点赞,并被海口网、文明海口等多家媒体报道,郑江珠作为海口一名普通的公交乘务员,不仅在平凡的岗位上展现了海口公交人良好的精神风貌,同时也是以实际行动践行社会主义核心价值观、做文明有礼海口人。(海口网通讯员莫启汝 文伟 记者冯韦倩)

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
七旬阿婆遗落2000余元现金 海口...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com