中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
陪伴是最长情的告白 海口麻风病康复者穿越世俗的相守
时间: 2017-08-29 09:12:00   文章来源 海口文明网

  林阿公和小阿姨夫妻俩相知相守。见习记者钟圆圆 摄

  “喂,下班了吗?我马上去接你。”接妻子上下班已经成为了林阿公的习惯,这个习惯一坚持就是8年。对已经78岁的麻风病康复者林阿公来说,妻子的出现是他生命中的一道曙光,在麻风病康复者饱受世人不理解的情况下,她穿越世俗的眼光走进自己的生命,如今再怎么疼惜也不过分。

  相遇前生活多坎坷

  林阿公居住在海口市秀英区的一所疗养院内,一身木匠好手艺,大家都喜欢称他“木匠阿公”,而她的妻子今年48岁,因为年龄小,人也热情开朗,大家亲切地叫她“小阿姨”。在两个人相遇之前,他们都经历了不一样的生活坎坷。

  林阿公满头的白发就是他生活坎坷的见证。上个世纪30年代他出生于文昌,父亲英年早逝,留下母子三人相依为命,母亲实在无法养活两个孩子,无奈把他送到了海口。在15岁那年,他罹患麻风病,康复后虽然已经不具有传染性,但人们对于麻风病的偏见仍未消除,加之麻风病早期的出现的爪形手让他无法在公社劳作,原本寄养的家庭以增加家庭负担为由将他拒在家门之外。

  早期,医院未能找到针对麻风病的有效治疗手段,为了防止麻风病肆虐,起初隔离防治医院不允许病人生育,并对病人进行了绝育手术,阿公就是其中一员。但药物控制了病情之后,管理开始变得宽松,阿公也在这里迎来了他的感情生活,但勤劳帅气的林阿公不能拥有自己的孩子,几段恋情因此无疾而终。尽管遭遇病魔、亲情、爱情的三重打击,但是他咬着牙挺了过来。

  小阿姨年纪轻轻就结了婚,生下了一儿一女,但是好景不长,她的丈夫不幸去世,为了生计,她四处做工,供两个孩子上学。也就在这个时候,两个遭受生活磨难的人终于相遇。记者初识夫妻二人时,林阿公总是喜欢说老故事,但是每一次讲到他与小阿姨的事,他总是很腼腆地说:“叫小阿姨讲咯。”这时候,小阿姨总是乐得合不拢嘴,在她看来,两个人能够幸运等到对方然后相知相守是人生一大幸事。

  两人惺惺相惜 日久生情

  在麻风病康复村生活期间,林阿公靠着自己的努力建起了属于自己的房子,当时,海口城市建设开展得如火如荼,公路旁出现了许多种植花草的工人,小阿姨就是其中之一。阿公家在附近,善良的他总是招呼工人们进屋喝口水。久而久之大家形成了一个习惯,白天去阿公家喝水,把饭带去阿公的家里热一热再吃,到了傍晚就把工具寄放在阿公的家中,这一下大家方便了不少。

  刚开始,小阿姨和所有人一样只知道阿公脾气好,热情善良,但深入了解之后才发现其实勤劳善良的阿公生活艰辛,麻风病康复后一直孤身一人;而阿公也得知小阿姨的丈夫已经去世,留下两个孩子,他不禁想到自己可怜的生母,十分心疼这个坚强的女子,一直尽力为小阿姨减轻生活的负担。阿公的照顾让小阿姨十分感动,她看到阿公手脚不便,生活十分吃力,索性住到了阿公的家里照顾他的饮食起居。两人惺惺相惜,日久生情。

  起初,小阿姨的孩子们并不知道此事,当她在孩子们面前坦白此事的时候,她却得到了孩子们的鼓励。“妈妈一个人太辛苦了,有个人照顾妈妈挺好的。”小阿姨讲起那些日子总是很感慨,“阿公人好善良,帮我供两个孩子上学,帮助孩子娶老婆置办家业,帮我们很多。”小阿姨诉说着林阿公的好,仿佛在说着一件极为重要的事情。

  陪伴是最长情的告白

  麻风病康复疗养院里有了喜事,这让所有康复者都很激动,大家纷纷献上了自己的祝福,也为小阿姨的勇气感到钦佩。在过去,很多人听到麻风病几个字就吓跑了,对康复者的了解更是少之又少,小阿姨的到来给院里的老人带来不一样的感触,也给林阿公带来了生活的曙光,他和小阿姨用自己的双手把生活经营得有声有色。

  靠着当年在木工厂工作的机会,林阿公练就一手精湛的木工手艺,一直到现在他也没有停下手上的活儿,他在秀英区的疗养院屋后建了一个小木工房,里面整齐地摆放着木工活所需各种工具,他在这里打造出了一件又一件的作品。阿公手艺精湛,家里的床、桌椅都是他的杰作,疗养院里的老人见他手艺不错都放心地把所需的家具交给他做,除了给村里的老人打家具他还经常主动的去外面找活做,他精湛的手艺给他带来了不少的赞誉,但是这样的工作对他来说并不轻松,爪形手让他需要花比一般木工更长的时间来完成一件家具,没有大型机器的协助,他只能手工完成每一个环节。不过,生活在他的努力下变得越来越美好。而小阿姨也找到了一份保洁员的工作,每天上下班林阿公总是要亲自接送。

  8年过去了,他们互相陪伴相看两不厌。没事的时候,小阿姨会把房间收拾得干干净净。阿公喜欢吃鸡肉,于是小阿姨变着法儿地给阿公做,还会细心把食物分成小块喂给他。

  麻风病康复者在早期有感觉退化、肢体麻木的症状,康复后仍然很难感知身体的小伤口,而麻风杆菌损害神经导致营养无法输送到伤口,伤口不易愈合,形成溃疡,可能会引起后遗症——脊髓炎,严重者将面临截肢的危险。为了防止这样的情况发生,小阿姨早已在家中备好了简易的药箱,一旦发现阿公的身上出现伤口就马上帮他清理。她细心的照顾也让阿公脸上的笑容越来越多。

  “互相理解对方的苦,相互照顾。”这是小阿姨最常说的话,他们是这样说的也是这样做的。他们在菜园种满了瓜菜,养了许多鸡、鸭、鹅、狗之类的小动物,没事的时候,他们总是喜欢慵懒地躺在门前的摇椅上,喝喝老爸茶,聊聊孩子们的近况。相互陪伴,相互依靠,一直到老,是他们最期待的生活。(海口网见习记者 钟圆圆)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
塞罕坝:生态文明建设的生动范例
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com