中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“海口市文明家庭”李建旺家庭:包容是家庭和睦的秘诀
时间: 2017-09-05 10:50:00   文章来源 海口文明网

  和睦美满的三口之家。记者李晶晶 摄

  8月28日是中国传统的七夕情人节,可李建旺和黄春珍夫妻俩在海口市人民医院各自的科室里忙了一天。在别人的眼里,医生和护士的家庭组合注定多一些忙碌,也会因为忙碌产生更多矛盾。但事实上,性格迥异的这两个人却在忙碌之中找到相敬如宾的秘诀——宽容,多年来,互相包容成为这个三口之家相亲相爱的秘诀所在。

  黄春珍细心护理病人。记者李晶晶 摄

  夫妻相随互相学习共同进步

  李建旺一家三口是典型的“学习型家庭”,夫妻俩几次从零开始,不断提升自己,并带动女儿也加入其中。“有毅力是他最大的特点。”回想往事,黄春珍觉得,正是丈夫遇事执着的顽强毅力带动着自己,为家里注入积极的正能量,也使得两人在忙碌的医护工作中不忘充电,在辗转多地的工作当中,每次都能从零开始突破自我。

  印象最深的是十年前,当时夫妻俩都在广东佛山的一家医院工作,就在黄春珍认为这辈子会定居在佛山的时候,李建旺从书店拉回了两箱书。“学的东西不够用,我决定考研了。”丈夫的一番话点燃了在工作岗位上疲惫挣扎多年的黄春珍,两个人随即开始了学历提升的艰难时期,一个考本科,一个考研究生,学习起来谁也不让谁。

  工作好几年再重新学习对两人来说都十分吃力。“一本英语单词口袋书一有时间就拿出来翻翻。”李建旺告诉记者,那本口袋书到后来已经连页码也看不清了。

  功夫不负有心人,李建旺考取了心仪大学的研究生,黄春珍也成功考取了本科,和丈夫一起重返校园。

  工作中的好医生李建旺。记者李晶晶 摄

  信任与支持是最安全的港湾

  2010年,李建旺硕士研究生毕业,夫妻俩辗转多处寻找合适的机遇,最后决定扎根海口。“当时,海南刚开始建设国际旅游岛不久,对人才高度的包容性吸引了他。”黄春珍回忆,通过海口市人民医院的人才引进项目,李建旺来到海口,而为了支持丈夫的选择,自己则辞去一家省级三甲医院的工作,带着9岁的女儿举家搬迁到这里。再到后来,通过层层考核,黄春珍被聘为口腔颌面外科护士长,李建旺也被聘为肿瘤化疗科副主任,可他们的学习从没结束。

  然而,初到海口时,只能用“狼狈”这个词形容一家人的状态。在一个陌生的环境中,无论是生活环境、生活条件都和他们想象中的有落差。“既来之则安之。”作为一家之主的李建旺关键时刻当起了定海神针。

  作为一线的医护人员,夫妻俩时常需要值夜班,遇上两个人一起上夜班,9岁的女儿只能开着灯独自待在家中,有时候夫妻俩忙起来没日没夜,女儿只好自己做饭吃。“女儿晚上吓得在家里大哭,我们只能在电话里哄她睡觉。”为了不让家庭负担影响工作,夫妻俩不仅轮流教导女儿独立生活,还带她到科室看望患者,让小姑娘知道还有更需要爸爸妈妈照顾的人。

  久而久之,女儿不仅练就了一身好胆量,也练就了一手好厨艺,每次看到女儿懂事的样子,夫妻俩既欣慰又心酸。

  包容是家庭和睦的法宝

  “都说我们性格互补,其实更多的是包容。”都说相敬如宾多年一定有秘诀,但在李建旺看来,是妻子的无条件支持,让他少了很多后顾之忧。无论在哪里,妻子都义无反顾地选择跟随着自己,性格迥异的两人,当初因为一首藏头诗走到了一起,一走就是17年,屈指可数的几次争吵也是因为黄春珍的“拼”。

  “三天三夜没回家,不知道她有什么事,当时真的有点慌。” 李建旺回忆起妻子做手术室护士的时候,可谓忙起来没日没夜,让他十分担心。还记得 “威马逊”台风登陆后,黄春珍骑着电动车赶去抢救病人,结果连人带车翻到齐腰深的积水里。

  得到同事通知后赶去接妻子回家的时候,李建旺真的生气了,但每次看到妻子因疲惫而显得憔悴的样子,他都心疼得再说不出责怪的话,于是,默默地选择了包容。这成了夫妻俩的默契,两人这份从不说出口的浓情蜜意也感染着身边的同事和朋友,幸福家庭的相处之道从他们身上传递开来。

  今年年初,李建旺一家被评为第一届“海口市文明家庭”,但与获得荣誉的喜悦相比,夫妻俩觉得,真情实意地过好每一天,为身边的人带来喜悦和正能量,是更有意义的事情。(海口日报记者 李晶晶)

  

  

  

 

  

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com