中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口网格员陈雪敏:孝与责任筑就好家风
时间: 2017-09-05 11:00:00   文章来源 海口文明网

  他们夫妻恩爱,婚龄七年依然如热恋;他们母慈子孝,婆媳关系和谐,有事能商量,有话敞亮说;他们富有爱心,小手拉大手一同参加公益活动。说起自家的家风,陈雪敏说那就是“孝”与“责任”。在这个朴实的家庭里,三代人用实际行动践行着这三个字。

  有责任更有担当

  陈雪敏是龙昆上社区的一名网格员,主要负责统一采集、核实网格内的信息,并为社区居民提供力所能及的便民服务。虽然是家长里短的琐事,但是就在这样一个平凡的岗位上,她始终坚持用爱心、细心和真心为居民排忧解难。

  “我经常告诉孩子,要懂得责任和担当。”陈雪敏说,网格员工作时间不分白天黑夜,白天挨家挨户上门登记信息,找不到人就要晚上接着工作。很多时候,吃过晚饭,陈雪敏便匆匆出门赶去社区,7岁的儿子会央求她,“妈妈,能不能不要去,或者明天再去呢?”尽管心有不舍,陈雪敏还是说:“不能,因为这关乎责任,妈妈的责任是工作,就像你的责任是学习,而每天的工作和学习任务都要在当天完成,不能拖。”

  陈雪敏以身作则,为孩子树立了好榜样。对待工作,陈雪敏有着自己的一套经验,针对每天的工作情况她建立了一个资料库,以备日后查找使用。“作为网格员,一定要熟悉社区内的事情,否则当别人来咨询你某个事项,你答不上来便是失职。”

  海口“双创”以来,陈雪敏比往常更忙了,处理各类繁琐事情的同时,每天深入社区内清理小广告、打扫卫生死角。令她欣慰的是,儿子变得愈加懂事,课余生活会主动当起小小志愿者,和她一起进行志愿服务。

  陈雪敏的好家规,无形中影响了她的家人。“孩子能参与的公益活动虽然微不足道,但对其心灵是一种很好的启发。”在她看来,爱心不仅限于家庭,能够融入到社会,才是真正承担起社会责任。

  爱家人更爱社会

  陈雪敏工作的龙昆上社区内,居住着许多空巢老人,她熟悉的一位阿婆就是其中一位。因为孩子常年在外务工很少回家,阿婆也没老伴,独自一人在家,陈雪敏每次巡查小区时都会和阿婆聊上两句,关心她的生活情况。一次,见到阿婆腿肿了,她千方百计打听到一位老医生,要到了联系方式后,拉上丈夫前去看过之后,才回来告诉阿婆。“阿婆腿脚不便,自己一人去找我不放心。”陈雪敏说。

  无论是在社会上还是在家庭中,陈雪敏始终用爱去诠释各种角色,和公公婆婆同在一个屋檐下和睦相处,从未红过脸。“幸好有他们帮忙带孩子,不然真的忙不过来。”提起家里老人,陈雪敏充满了感激。

  在孩子的教育问题上,有时候陈雪敏的观点和老一代难免会有不合,为此她会慢慢与两位老人沟通,不让矛盾恶化。“他们都比较开明,如果认为我说的对,他们都会接受。” 而反之,在对待老人的问题上,陈雪敏也一直教育孩子要孝顺,听爷爷奶奶的话,懂得与他们分享快乐。

  “七年之痒”的说法令许多夫妻心有戚戚,而对于陈雪敏和丈夫来说,并不存在这方面困扰。两人的感情依然如热恋般炽烈。有时候,陈雪敏半夜遇到突发情况要去社区,丈夫担心夜路不安全,会陪着她一起去。

  七夕节刚刚过去,问起陈雪敏是如何度过这个浪漫的节日,她调皮地眨眨眼:“这一天是儿子生日,每年我们全家都会一起庆祝。”话语里是满满的幸福。(海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com