中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
电动车文明出行 需全民参与
时间: 2017-06-19 15:13:00   文章来源 海口文明网

  生活中,便捷、环保的电动车确实给市民出行带来很多方便,在深受市民喜爱和认可的同时,已逐步成为城市的主要交通工具之一。尽管我市在规范电动车通行方面采取了诸多举措,但从实际的管理效果看,仍然存在闯红灯、占用机动车道等交通违法乱象。

  按说,文明出行并不是难事,只要每个电动车主真正对自己和他人的生命负责,自觉改掉不良习惯,交通安全就会离我们越来越近,交通环境乃至整个城市的文明程度就会越来越好,但事实却是知易行难。

  要想改善电动车违规行驶的交通乱象,我们首先要有优质的硬件设施做保障。红绿灯和过街通道设置是否合理、道路上电动车通行条件是否良好等,这些都直接关系到电动车的驾驶文明。我们要像“绣花”一样精细化管理城市,为电动车出行创造更加便利的条件,从而降低其违法可能。

  其次,要坚持教育和处罚并重,激发对规则破坏者的文明耻感,不断提升电动车车主的交通规则意识,让他们敬畏规则,自觉遵守交通法规。

  电动车车主是一个相当庞大的群体,电动车的文明出行需要全民参与。如果每个骑电动车的人都“任性”地行驶,再宽的马路也不够用;如果每个人都能把文明出行内化于心,道路再窄也能文明有序。一座城市的文明水平,很大程度上体现在交通文明上,而交通文明直接取决于每一位出行的市民。作为海口市民,我们要自觉参与到这场城市文明“保卫战”中来,涵养公共意识,让文明出行成为一种习惯,共同改善海口的交通环境。(谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com