中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
付庭和:用扁担挑起人间大爱
时间: 2017-06-21 20:19:00   文章来源 海口文明网

  现已耄耋之年的付庭和是重庆市酉阳县有名的大善人。在经济极端困难的情况下,他除了和妻子一起养大自家的5个孩子,更抚养过5个与他毫无血缘关系的孩子。这些孩子在他们家最短的5年,最长的达18年之久。他用一副黄杨木的宽扁担,用宽实的肩膀,挑起了一大家子的生活。2017年5月,付庭和荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  助人为乐,坚持做好事。在物资匮乏的年代,付庭和的家庭并不宽裕,甚至可以说是拮据,夫妻俩收入不高,自己还有5个孩子要养,但就是这个一个经济困难的人竟然还养育着和自己没有血缘关系的5个孩子,经常帮助一些需要帮助的人,从来不计较得失,只在乎能不能帮到别人,只因一句“看不得别人受难”。他们助人为乐的行为并不是一时兴起,而是常年累月的坚持,这种不求回报的好人让人由衷地敬佩。付庭和常年做好事、做善事,让道德之光照耀身边的人,同时引领着更多的人追随他的脚步前行。

  大爱编写“编外亲情”。付庭和把别人的孩子当成自己的孩子,即使家庭的重担压得他喘不过气,也没有压倒他帮助别人的心,他把单纯的父爱转化为对其他孩子的大爱。“我们少吃一口就能救一条命,你多挑一担就能养活一个人!”妻子的话给予了他最大的支持,也充分展现了夫妻二人人性的真善美。《孟子》有云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”多年来付庭和一直坚持着这种大善举,他用自己的行动生动地诠释这句话的真谛,用大爱编写着“编外亲情”,让我们知道了亲情无关血缘,只要有爱,人人都可以拥有一个美满幸福的家庭。

  我们无法控制生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度和厚度。付庭和是个普通人,虽然没有做出什么轰轰烈烈的大事,但他积德行善,用宽广的胸怀和大爱拓宽了生命的厚度,他用行动照亮他人前行的道路,也充实了自己的精神世界,为社会传递了正能量,这样的人平凡却伟大。

  常言道,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子坚持做好事。付庭和助人为乐了一辈子,还把它当成了一种习惯,为我们树立了道德标杆,值得我们向他学习。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com