中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
礼让斑马线入驾考彰显社会文明
时间: 2017-07-06 11:11:00   文章来源 海口文明网

  北京驾驶员考试增加机动车礼让行人的内容,在理论以及实际路考中,都将有所体现,其中,科目三交通礼仪培训中,地方题库中将增加50道涉及避让行人礼仪、礼让斑马线的内容,对初学驾驶人通过人行横道不停车让行、不主动避让行人、非机动车通行等行为的,评判为不合格。(7月2日《新京报》)

  礼让斑马线是社会文明的要求。中国自古以来就被称为“礼仪之邦”,礼让斑马线、礼让行人体现驾驶员的素质,更是应该自觉遵守的交通规则。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。但是不少驾驶员却忽视它,这说明了驾驶员遵守交通规则的意识不强。在驾考中增加机动车礼让行人的内容,让更多的驾驶员从中得到反思,自觉遵守礼让行人的规定,在行驶时做到礼让斑马线,使礼让行人成为常态。

  礼让斑马线是对生命的尊重。斑马线用来保护路权使用中的弱势群体,行人在斑马线上拥有绝对优先权,可以说斑马线是行人的“生命线”。然而,一些驾驶员为了方便或者“耍帅”,对斑马线视而不见,不顾行人在斑马线上呼啸而过,这样不仅影响交通秩序,还会增加交通事件概率,每年行人在车轮下丧命的新闻并不少。生命是宝贵的,安全无小事,希望这次礼让斑马线入驾考能够唤起人们的安全意识,驾驶员主动礼让行人,做到尊重生命。

  礼让斑马线,行人也要做到文明礼让。礼让是双向的,驾驶员礼让斑马线,行人也要做到不闯红灯、不违章过马路,只有驾驶员和行人共同遵守礼让的规定,才能让“斑马线”变成“文明线”。文明关乎每个人,对于遵守规则,每个人都不能置身事外。希望每个人能多一份安全意识、礼让意识、文明意识,才能让礼让美德内化于心外化于行,社会才会越来越和谐。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com