鲤城新闻
鲤城区机关食堂:如发现浪费,通报部门批评!
2020-09-04 16:32:39 星期五 来源:鲤城新闻网

  餐桌文明是社会文明的缩影。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。在这一场全民倡导节约的行动中,鲤城区机关食堂积极发挥带头示范作用,多举措制止浪费,践行“光盘行动”。

  中午十二点多,正是区政府机关干部职工用餐的时间,机关食堂餐厅里干部职工们正排队取餐,点完菜后,大家根据自己的饭量领取米饭,为了避免浪费,食堂特意将米饭分为大小份,满足不同人的需要。“我觉得这样比较科学,毕竟有些人吃得少,如果饭打一样多,吃不完就只能倒掉,很浪费。”区机关工作人员小陈告诉记者。

  “珍惜粮食,远离浪费。”“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”机关食堂内随处可见反对浪费的宣传标语,干部职工们安静用完餐后,都会自行收拾餐盘,就餐秩序良好。在餐盘回收区,记者观察发现,基本每个餐盘都“光盘”。

  据了解,为了有效督促机关工作人员节约粮食,食堂在入口处、刷卡处、餐盘回收区三个地方都安排了制止餐饮浪费督导员,“我们主要以劝导为主,如果看到没‘光盘’的,会提醒对方。”督导员胡洪军告诉记者,如果发现多次且有较多剩菜剩饭的人员,督导员将拍照取证,并通知相关部门对其进行批评教育。

  据统计,机关食堂每天约有300多人就餐,通过预估就餐人数,机关食堂后厨按需备菜,并采取分批烹煮的方法,有效避免浪费,“每天后厨会先制作部分菜品,等某一个菜品快要销售完时,再少量制作该菜肴。” 区政府机关后勤服务中心主任何元奇告诉记者,“多批少炒”的方式虽然增加了厨师工作量,但取餐区剩的菜少了、菜品更可口了,餐盘里剩余的菜也更少了。

  一粥一饭,当思来之不易!制止餐饮浪费承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。我们每个人都应该做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者。

责任编辑:苏毓茹
友情链接:足球信用盘出租  新2系统租用  新2足球升级版平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租