鲤城新闻
勤俭节约创意海报来啦!闽南俗语很接地气
2020-09-15 15:44:13 星期二 来源:鲤城新闻网

  “勤是摇钱树,俭是聚宝盆。”

  “惜米有饭吃,惜布有衫穿。”

  “日出要存雨来粮,丰收要想饥荒时。”

  最近,常泰街道党工委发布了8幅以“俗语勤俭”为主题的宣传海报,海报上的俗语浅显易懂,用闽南语诵读起来更是朗朗上口。

  此次海报创作引用的8条俗语是市级非物质文化遗产泉州歌诀传承人傅孙义从其收录的上万条泉州俗语集锦中精选出来的,每条俗语还配有阐释说明,方便阅读理解。“泉州俗语是闽南传统文化的精粹,我们选出的这些俗语是劳动人民长期生产生活实践得出的经验智慧,这样的俗语也更容易被接受。”常泰街道办事处工作人员陈挺告诉记者。

  海报上除了有“接地气”的闽南俗语及阐释外,还配有紫帽山、苏夫人姑庙、五星九十九间洋楼等体现常泰街道人文景观的摄影作品,均为之前常泰街道“五古丰登 记忆乡愁”醉美常泰摄影展中的获奖作品。身边美景出现在海报上,更能吸引辖区居民的目光,引导居民群众主动了解勤俭节约的内涵并付诸实践。

  据介绍,这8幅海报由常泰街道办事处自行设计,耗时一周完成。除了通过街道微信公众号宣传发布,接下来还将在街道办事处各楼层宣传栏、各社区宣传阵地以及辖区学校、食堂等场所张贴展示,全力营造“厉行节约、反对浪费”的良好氛围。

责任编辑:李淑媚
友情链接:足球信用盘出租  新2系统租用  新2足球升级版平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租  足球平台出租