鲤城资讯
关于南京师范大学校园活动悬挂“旭日旗”事件的几点启示
2020-12-22 11:14:43 星期二 来源:鲤城新闻网

关于南京师范大学校园活动悬挂“旭日旗”事件的几点启示

泉州市鲤城生态环境局 许冰琳

  关于南京师范大学校园活动悬挂“旭日旗”事件,据了解,布置日本摊位的同学在搜索引擎上搜索,误将“旭日旗”当做日本国旗,下载打印并装饰到摊位上,在摊位上挂了近2个小时,经人提醒撤下,当日,同校同学将该情况发帖进行校内批评,当事人公开道歉,发帖人便删帖了,隔了4日,有微博大V将校内贴发到网上,事件就此爆发,事后校方对此事进行了严厉批评,但公开声明描述不够清晰,事件并未因此平息。

  对此事得到几点启示:

  1、对于身处南京、乃至前身为金陵女子文理学院(南京大屠杀期间女性受到野蛮暴力侵害的地方)学校的学生,对于日本旭日旗的相关历史背景的不了解,可以看到南京甚至整个国家学生爱国主义教育仍是有所缺失的,对于国家公祭日其实仍有很多人不曾了解。必须加强学生的爱国主义教育,铭记历史并不是为了激发仇恨,而是为了了解曾经国家的一切,挺起脊梁骨为富强自己的国家更增添一份动力,在大是大非问题面前懂得维护自己国家的主权和民族尊严。

  2、关于百度搜索引擎搜索日本国旗时出现旭日旗,也负有极大责任,在搜索日本国旗时出现旭日旗不排除有误导的可能性,应对相关搜索条目做必要的调整。

  3、事件在网络爆发,造成的社会影响是恶劣的,极大伤害民族情感,学校方面对于网络舆情应对能力有所欠缺,没有预见到该事件造成的重大政治影响,对网络的回应略为草率,没有做到及时、准确、详细描述事件,并做出诚恳的道歉,导致事件持续酝酿。学校方应加强网络舆情应对管理建设。

  4、网友对当事人作出超出事件范围的臆想和网络暴力是欠妥的,在事件没有完整呈现出来的情况下不应该对当事人作出过多恶意的揣测,必要的批评指正的需要的,对社会给出警示作用和提出有建设性意见会更有帮助。

责任编辑:黄凯杰