鲤城资讯
加强教育 勿忘国耻
2020-12-22 11:16:10 星期二 来源:鲤城新闻网

加强教育 勿忘国耻

鲤城区政府办公室 颜思晶

  12月13日是我国第七个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。83年前的今天,侵华日军制造了惨绝人寰的大屠杀。尽管我未曾生活在那个年代,但通过曾经经历过这段黑暗历史的老人们的讲述,通过观看南京大屠杀相关影像资料,使我了解到了当时侵华日军对我同胞犯下的令人发指的罪行!这是所有中国人不应该忘记的一段屈辱史,只有铭记南京大屠杀的这段历史,才能珍视和捍卫来之不易的和平,只有捍卫历史的真相,才能守护和平与正义。

  然而,就在不久前,在南京师范大学的校园活动中,竟有人悬挂日本“旭日旗”! 在南京这片沾满同胞血泪的地方悬挂带有侵略性质色彩的日本“旭日旗”,这是多少国人无法忍受的。因此相关报道一出来就迅速成为舆论热点,这种做法无不受到国人的批判。国人对这个事件的表态,也表明了绝大部分数国人铭记历史,勿忘屈辱的决心。

  但该事件的发生,也暴露了部分学校开展“四史”教育工作存在的不足,南京师范大学应当加强对涉事大学生的教育,教育等 相关部门应当牵头规范学校开展“四史”教育工作,引导学生建立正确的价值观,并完善工作制度,加大对校园文化活动的管理指导,确保类似“闹剧”不再出现。

责任编辑:黄凯杰