鲤城资讯
南师大“旭日旗”事件,折射思政教育的不足
2020-12-22 11:17:37 星期二 来源:鲤城新闻网

南师大“旭日旗”事件,折射思政教育的不足

鲤城区直党工委 黄益宗

  11月中旬,南京师范大学一学院举办的学生国际文化展示活动中,负责日本展位的学生错将象征日本军国主义的日本军旗“旭日旗”当做日本国旗展出。在临近国家公祭日的日子里,在南京这一有着沉痛历史的土地上,这一行为无疑令曾饱受战争伤害的中国人民受到了极大的伤害。

  诚然,在这一起事件中,固然存在着校方对于活动管理的疏忽、搜索引擎对所展示内容缺乏审核等原因,但最根本的原因应是学生历史知识的缺失,并由此所折射出的,高校思政课作为思政教育中的重要一环,却长期作为薄弱环节存在这一现象。

  习近平总书记说过:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”要更好地发挥思政课应有的作用,必须要更加注重探索思政课形式、内容的精进,让学生更好地投入课堂、汲取知识。在形式上,将课堂授课与社会实践相结合、让授课方式紧跟互联网+潮流;在内容上,让授课内容更接地气、更加创新。让思政教育更好地发挥立德树人这一作用,才能提高青少年群体的爱国意识、历史认知,杜绝南师大“旭日旗”等此类事件的再次发生。

责任编辑:黄凯杰