鲤城资讯
思政课是落实立德树人根本任务的关键课程
2020-12-22 11:18:33 星期二 来源:鲤城新闻网

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

鲤城区委组织部 彭思思

  近日有网友爆料,在南京师范大学的校园活动中,竟有人悬挂日本“旭日旗”,引发强烈谴责。经过调查,学校确认确有此事,同时责成有关学院对该同学进行了严肃的批评教育,并要求学院和同学深刻反思检讨。该校同时表示,将进一步深入开展“四史”教育,严把思政关口,杜绝问题隐患。

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”习近平总书记强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。学校是抓好思政课学习和宣传的重要力量,我们要认真对待,抓好贯彻落实。

  要浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地。只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

  发挥思政课的关键课程作用,必须坚持在改进中加强,不断推进思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效。要把提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为改革方向,努力改进手段和方法,充分运用现代技术手段,让思政课活起来,满足好学生成长发展的需求和期待。思想政治理论课教学,既是一门科学,也是一门艺术。要拓展主阵地与主渠道结合,党内与党外结合,理论与实践结合,做到理念创新、手段创新、工作创新,把思政课上出味道、上出效果,打造成让人终身受益的“金课”,打造成“四个自信”的播种机,打造成实现中华民族伟大复兴的宣言书。

  上好思政课,发挥思政课的关键课程作用,必须在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,解决制约思政课建设的突出问题。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、社区党支部认真组织学习思政课、党员群众积极学好思政课的良好氛围。要发挥好支部“三会一课”和辖区各教育机构和载体的作用,推动思政课建设。要配齐思政课讲师队伍,努力建设一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的高素质专业化思政课讲师队伍。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励专业名师到思政课堂上讲课。

  我们党历来重视思想政治建设,无论在战火纷飞的革命年代,在新中国建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设的今天,一直把思想政治工作作为做好各项工作的重要保证和重要手段之一。做好党员干部和群众的思想政治工作,特别是青少年,帮助他们扣好人生的一粒扣子,不断提高他们的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作为主题教育来抓,并保证学习取得实效。我们必须坚持全面贯彻党的教育方针,不断推动思政课改革创新,让思政课活起来,实起来,真正成为落实立德树人根本任务,培养有用人才的主阵地。

责任编辑:黄凯杰