鲤城资讯
勿忘国耻,警钟长鸣
2020-12-22 11:19:13 星期二 来源:鲤城新闻网

勿忘国耻,警钟长鸣

鲤城区鲤中街道办事处 吕雅莉

  2020年11月19日凌晨,南京师范大学发现有网友在微博上发帖称学校学生的校园活动有悬挂日本“旭日旗”的情况。经查,11月14日上午9点,在学校一学院举行的学生国际文化展示活动中,一位负责日本展位的学生,为展示日本文化,从网上查找关于日本元素的图片时,将“旭日旗”当成是日本国旗下载打印挂出,被其他同学拍照上网。10点左右,活动主办方发现展位图片问题后,该学生立即撤下图片并在网上进行了认错和道歉。引发舆情的关键在于负责日本展位的该同学将“旭日旗”当成是日本国旗。

  日本军旗又称为旭日旗,是带有红日和旭日光芒图案的一种旗帜,是原日军以及现在的日本自卫队所采用之军旗帜。在第二次世界大战期间,日本士兵用旭日旗象征侵占区域,如中国大陆、中国台湾、韩国、东南亚等,有时视为带有冒犯性的日本军国主义的象征,带有旭日东升,不惜一战的挑战之意。

  因此,南京师范大学的旭日旗悬挂,旭日旗则代表了日本军国主义,日本军旗象征物在人们的心中与日本法西斯主义联系起来,印发人们对军国主义思想的反感。这不仅暴露出南京师范大学个别学生对历史的无知和漠然,也暴露出南京师范大学缺乏对抗战血泪史国耻的教育。

  勿忘国耻,警钟长鸣。8年抗战,是一部中华民族的血泪史,作为中国公民,每个人都有责任与义务铭记并尊重历史,应加强教育,勿让此类事件发生。

责任编辑:黄凯杰