鲤城新闻
石崎农贸市场,改造!更名!开张!
2021-01-11 17:19:26 星期一 来源:鲤城新闻网

小菜场,大民生。农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”,其经营环境与百姓生活品质密切相关。经过2个月的施工,石崎农贸市场完成改造升级,正式更名为中渼菜市(石崎店),并于1月7日重新营业,开张首日,这个已投用十多年的“高龄”市场凭借“高颜值”收获居民的一致好评!

硬件全面升级

内部环境大变样

1月7日上午九点多,正值市民采买的高峰期,记者走进市场,只见环境舒适明亮,片区划分明晰,地板干净整洁,行走其中,犹如在超市、商场购物一般。“真没想到,市场可以变得这么美,这么好!”在附近居民何女士的记忆中,以前市场环境堪称“脏乱差”:地面湿漉漉,摊位脏兮兮,狭窄的过道上车辆、行人堵成一团,十分不便。

改造前

改造后

据介绍,市场占地面积达5000多平方米,是服务江南新区居民重要的“菜篮子”工程。为提升市场环境,增强居民幸福感,去年11月起,鲤城启动市场改造,同时引入第三方运营机构专职负责市场运营和管理。“主要从采光、排水、布局等方面入手,软硬件全面提升。”鲤城市场服务中心工作人员告诉记者,此次改造投入近600万元,对摊位、排水设施、地面等基础设施进行升级,同时配套建设“智慧市场”管理系统。

市场内光照充足

地面铺设的防滑地板

基础设施改造带来的变化最为直观。市场布局从原来的“条”状布局变成“岛”状布局,不仅增加摊主摊位使用面积,还能有效杜绝占道经营。同时,划分出蔬菜、肉类、水产品、豆类、干味杂粮、综合等6个分区,每个分区用显眼的红、蓝、黄等色块进行标识,方便顾客采买。目前,市场共设摊位367个、店面89家。

按色块进行分区

改造还着眼于细节,以切实提高市民采买的便利度。“改造后,市场过道上都采用LED节能灯,保证光线充足。”工作人员介绍,除了整体灯光改造外,还根据各个分区售卖产品的特点,增设各类光源。此外,为解决污水横流的问题,每个摊位下方都增设排水口,以保持地面清洁干燥。

市场内多样的灯光

随着市场环境提升,顾客采买更舒适,商户们对市场未来也充满期待,“市场环境变好了,顾客更喜欢来这里消费,逛的时间更久,我们卖得也更开心。”商户老吴告诉记者。

打造智慧市场

保障“舌尖上的安全”

在市场入口处,一面电子显示屏十分显眼,上面不仅显示着实时客流量、高峰时段等数据,还与每个摊位的“智慧型”电子秤关联,可实时监测交易量,智能分析各类交易数据。这正是此次改造建成的“智慧市场”管理系统。

除了入口处的大屏,还有随处可见的“小屏”,市场依托智慧市场系统,在每个摊位上安装了显示屏,上面公示着每个摊位所经营的品种、指导价格以及商户的健康证、营业执照等信息。

记者看到,每个摊位上都配备“智慧型”电子秤,打印出来的票据上都附有二维码,只要打开手机“扫一扫”,菜品采购于哪个摊位、菜品经销商、上市日期等信息一目了然,帮助消费者对产品溯源,购买更安心。

据介绍,市场每日都会开展食品安全快检,为消费者和经营业主提供优质高效的服务。“市场每天都会通过电脑随机抽号检测,每天检测30批次农贸产品。”检测员告诉记者,一旦检测发现不合格的产品将当场销毁,并拍照归档。

检测员正在进行采样

市场入口处的检测公示栏

“城区部分集贸市场提升改造”是泉州民生“XIN”行动首批十大项目之一,根据实施方案,鲤城区对辖区6个农贸市场分类进行全面整顿,截至目前,已经完成南菜市场、西街菜市场等4个农贸市场的改造。接下来,鲤城将持续推进农贸市场改造提升,切实提升居民群众的幸福感。

责任编辑:李莹