鲤城新闻
7+3,一场特殊的拜师仪式!
2021-01-11 17:28:08 星期一 来源:鲤城新闻网

日前,全市首场退役军人拜师协议签订仪式在鲤城区举行。仪式现场,7名退役军人与3名技能大师签订培训协议,正式拜师学艺。

据介绍,这7名退役军人是从全市报名拜师学艺人员中择优推选而来,其中,4人被选送到张琼瑜技能大师工作室、2人被选送到张红萍技能大师工作室、1人被选送到黄紫燕技能大师工作室。随着协议的签订,他们将正式开启为期一年的学习,跟随技能大师学手艺、长本领。

此次退役军人跟随技能大师学艺,得益于全市组织开展的“展风采葆本色,练内功促就业”主题培训活动。去年7月以来,市退役军人事务局联合市人社局整合全市培训资源,设置技能培训项目、创业培训项目和拜师学艺培训项目。其中,拜师学艺培训项目就是选派退役军人到技能大师工作室培训。“拜师学艺培训,不仅能弘扬工匠精神,还能充分发挥我区技能大师工作室‘传、帮、带’作用。”区人社局工作人员表示,今后,还将组织更多技能大师工作室开门收徒,提升退役军人的再就业能力。

去年以来,鲤城区按照“自愿报名、自选专业、免费参训”的原则,组织多场就业技能培训及创业培训,由政府出资,为培训人员承担培训费用,因材施教,帮助退役军人尽早掌握一技之长。区退役军人事务局工作人员介绍,凡是2016至2020年间退出现役的泉州市退役士兵、自主择业军转干部、复员干部均可携带相关证件到所在地退役军人事务局报名参与培训学习。

为帮助退役军人高质量充分就业和成功创业,更好地实现退役军人自身价值,助推鲤城经济社会发展,今年,鲤城区将持续整合各方资源,拓展培训范围,增强培训内容的实用性,积极引导退役军人参加职业教育和技能培训,提升职业素养和技能水平,打通服务退役军人“最后一公里”,不断增强退役军人的归属感、荣誉感和幸福感。

责任编辑:李莹