鲤城新闻
鲤城:品质名城·现代都市,彰显前瞻力
2021-01-11 15:20:53 星期一 来源:鲤城新闻网

  编者按:

  2021年,崭新启幕,曙光已至。

  今年,是中国共产党成立100周年,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和“十四五”规划的开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗元年。

  岁首谋新,站在更高起点上,如何育新机、开新局,在引领城市有机生长和探寻未来无限可能之间体现担当作为,贡献智慧力量,鲤城已迈出坚实步伐。即日起,鲤城区融媒体中心将围绕区委八届十二次全会提出的全面建设高质量“品质名城·现代都市”发展定位,以不同视角推出系列报道,洞悉发展方向,触摸城市脉搏。

  开篇

  鲤城:品质名城·现代都市,彰显前瞻力

  鲤城区委八届十二次全会提出,要全面建设高质量“品质名城·现代都市”,这是鲤城区在审视过去、嬗变当下与破局未来多重思考、相互交迭下,给出的铿锵有力的答案。

  回望

  这是厚重历史和可期未来之间的碰撞

  “十三五”以来,鲤城全区经济总量连跨两个百亿台阶,全力推进泉州申遗、古城“生态修复、城市修补”、新型城市化、社区振兴等重点工作,打基础、利长远、补短板,不断为推动高质量发展集聚强大动能,满足人民群众对美好生活的期盼。

  面向未来,把一个什么样的鲤城留给后人,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期必须面对、必须思考、必须明确的城市发展愿景。

  从发展阶段看,鲤城正处在产业盘整期、数字化融入期、城市化转型期、公共服务均等化提质期,产、城、人都具有追求高品质、现代化的强烈需求。从物质支撑看,人均GDP超过10万元,达到中等发达国家收入水平,人民群众有了追求更高品质生活的基础。从空间布局看,古城新区隔江相望、交相辉映。古城进入肌理更新、风貌恢复、业态迭代的重要时期;江南新区进入成片规划、深度开发、要素集聚的关键时期。历史和未来必将碰撞出火花,在争取弯道超车和古城焕发青春之间,鲤城要有新的历史担当。

  当下

  这是伟大嬗变和形象品位之间的融合

  现代化浪潮奔涌,如何劈波斩浪、破浪前行,是一次巨大考验。

  去年,鲤城遇到前所未有的困难挑战,但危与机相伴相随,全区上下直面艰难、凝心聚力、重整行装再出发,落锤江南新区城市现代化和古城商贸振兴两大战略,启动繁荣片区、“刺桐·鲤”文化街区等牵引项目,推动各项指标全面抬升,GDP、财政总收入、三产增加值、固投等指标冲到全市前3位。

  鲤城正向实现“排序第一到排名第一”的伟大嬗变步步挺进。迈向现代化新征程,只有将经济指标、发展成果深度融入城市生产生活,打造城市意象,让古城呈现出“小桥流水人家,灯火阑珊巷行,红砖大厝,未来空间”的现代神采;让新区成为城市核心功能集聚区、新发展理念实践地,呈现诗意江南之美,更具生活品质,才能提高区域“识别度”,真正绘就靓丽、厚实的民生画卷。

  未来

  这是有限边界和无限发展之间的跨越

  古城,“入城即入景”;新区,产业集聚区,这是很多人对鲤城的边界印象。

  跳出鲤城看鲤城,亟需以更高的站位谋求更大的跨越。

  面对新发展阶段、新发展理念和新发展格局,鲤城要营造更好的营商环境和生活环境,把招商触角和发展外延通向外界;

  要推动存量提升、城市更新、商贸振兴,集聚资源要素,向内生长,强化虹吸效应、辐射效应;

  要优化城市功能和治理效能,在未来的创新和城市生活中,努力让每一个小范围的城市功能都丰富起来,以“品质”和“现代”跨越边界、不断提高城市能级和首位度。

  消融有限边界,获得无限发展,正是建设“品质名城·现代都市”要义所在。

责任编辑:李淑媚