鲤城新闻
鲤城这8位老师的课火了!你家孩子学过吗?
2021-01-11 15:26:25 星期一 来源:鲤城新闻网

  近日,福建省教育厅公布2020年“一师一优课、一课一名师”活动评选结果,鲤城有8节课获省级“优课”,其中3节课被遴选为重点推广课例!

  鲤城区实验小学 曾华彬

  小学英语《I don't believe it!》

  该堂课结合“‘三位一体’语用型英语课程构建”课题理念,发展学生的语言运用能力,引导学生深入科学探究,实现学科育人、跨学科融合的教学愿景,是泉州市小学英语名师工作室优秀实体成果之一。该课被遴选为省级重点推广课例。

  泉州市通政中心小学 方一盈

  小学科学《用橡皮筋驱动小车》

  该堂课通过引导学生观察小车运动情况发现问题,创设情境,探究如何利用橡皮筋驱动小车前行,并通过实验研究行驶距离问题,让学生在玩的过程中提升科学探究能力。

  泉州市通政中心小学 李瑞芳

  小学体育与健康《踢球比准游戏》

  该堂课利用情景导入,通过挑战自我、挑战对手、挑战集体等游戏激发学生潜能。整节课层层递进,重难点突出,关注学生个体差异,发挥教育评价功能,促进学生提升足球运动能力。

  泉州市西隅中心小学 林碧华

  小学综合实践活动《创意木艺坊》

  该堂课通过对话与视频启发学生创意和灵感,让他们利用雪糕棍进行创作,通过对工具和材料的选择及探索,培养合作意识及协作能力,实现“劳动创造美好生活”的育人目标。

  泉州现代中学 杨麦茵

  初中数学《等式在基本性质与方程的简单变形规则》

  该堂课注重让学生自主建构知识,认识数学具有抽象、严谨的特点。充分调动学生积极性,参与到数学活动中,体会数学的建模思想、方程思想、化归思想,提升数学抽象与数学运算的核心素养。

  泉州市第七中学 蔡艳纯

  初中道德与法治 《亲情之爱--家的意味》

  该堂课精心设计三个教学版块,巧设情景将学科教学与信息技术巧妙融合,激发学生学习兴趣及探索热情,把课内知识与德育相渗透,潜移默化地实现情感、态度和价值观目标。该课被遴选为省级重点推广课例。

  泉州现代中学 郭小强

  初中物理《家庭用电》

  该堂课通过讲解家庭用电知识,演示电路故障,引导学生观察与思考,培养他们独立解决问题的能力,使学生产生强烈的求知欲,乐于参与观察实验等科学活动。

  泉州市第六中学 郑华

  高中体育与健康《全面发展体能与科学锻炼》

  本堂课将技术与情景相结合,引导学生结构化学习,营造宽松和谐、愉快思考、尝试体验的空间氛围,实现身心交互,为终身体育锻炼打下基础,实现“以体育人”最终目标。该课也被遴选为省级重点推广课例。

责任编辑:李淑媚