争创国家社会信用体系建设示范城市促经济发展 深化“六位一体”的“诚信清镇”构建和谐社会——清镇市创建社会信用体系示范城市综述
时间: 2017-08-09 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  八年来的不懈努力,清镇市的诚信建设在全省、乃至全国,算是“小有名气”,曾经得到过习近平总书记的两次重要批示,荣获过“2014年中国城市管理进步奖”。2017年,清镇市既是全省社会信用体系建设的试点示范单位,同时还被省发改委作为国家社会信用体系建设示范城市创建单位推荐上报到了国家发改委。这是机遇,也是挑战,清镇市全力以赴,为荣获“国家社会信用体系建设示范城市”称号儿不懈努力。

  一、找准定位、厘清职责,做好创建国家社会信用体系建设示范市的规划。出台《清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚方案》,下发到全市各单位,《清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚方案》对各单位的责任进行了细致的分解,各单位根据责任分解,找准定位,厘清职责,迅速做好本单位、本部门创建国家社会信用体系建设示范城市的总体规划。

  二、明确目标、找准方向,突出创建国家社会信用体系建设示范市的重点。总体目标就是一个,“成功创建国家社会信用体系建设示范城市”。具体目标2017年完成9项:1.完成省级个人信用体系建设试点相关任务。2.完成贵阳市区块链技术试点任务。3.建立社会信用体系建设示范城市创建的工作体系和运行机制,落实专门工作机构、人员和经费;建立健全公民、法人和其他组织各领域的信用记录。4.建成升级版的网络平台“诚信和云”,实现与“信用中国”网站互联互通;启动“诚信和云”共享平台,向全国信用信息共享平台归集报送数据。5.实施统一社会信用代码制度,完成增量统一社会信用代码公示和存量机构代码向统一社会信用代码转换,并将代码及相关基础信息归集至全国信用信息共享平台。6.实现行政许可和行政处罚信息7个工作日内公示,并在“信用中国”网站公开。7.加强信用记录和信用产品在行政审批、招标投标、政府采购、财政性资金使用等领域的应用,培育发展信用服务机构。8.在若干重点领域建立并实施守信联合激励和失信联合惩戒机制。9.大力开展诚信教育、诚信宣传活动。2018年完成5项:1.建成“诚信和云”信用云平台,实时与全国信用信息共享平台和“信用中国”网站共享信息。2.完成存量登记证照转换任务,向所有法人和其他组织颁发标注统一社会信用代码的新登记证照。3.开展公共信用信息便民服务和重点领域信用信息大数据示范应用;在行政管理和公共服务各领域广泛应用信用记录和信用产品。4.全面建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩制度,构建以信用为核心的市场监管体系。5.社会诚信意识和信用水平显著提高。各单位要根据全市目标,结合职能职责,明确单位具体目标,全面实现突出重点,突破难点。

  三、创新载体、搭建平台,提升创建国家社会信用体系建设示范市的水平。一是按照一个平台(诚信大数据平台)、三大主体(个人、企业、政府)、六项内容(政务、商务、社会、司法、生态、文化)的基本构架,以一库(中心数据库)、一卡(诚信清镇卡)、N个系统(连接人口计生系统、智慧县域、地理空间、公安数据库、工商管理系统等)、N个终端(手机、电脑、VTM机等)要求升级改造的“诚信和云”信用云平台迅速上线。二是信息及时录入,实现信息数据融通。信息数据融通是我们目前数据收集工作中最大的症结所在,同时也是构建社会信用体系的关键。目前,这块工作大致分为两个部分,一个部分是公安,卫生计生、市场监管、交管等部门有数据系统,但县级没有权限,无法进行数据端口共享;另一个部分就是城管、文广等部门,有大量的行政执法工作和数据,但没有数据系统。有业务系统的单位,要积极争取实现互联互通、数据同步。由各家单位“一把手”亲自负责进行数据共享协调工作。需要市委、市政府出面协调数据接口的,市委、市政府分管领导主动作为。没有业务系统的单位,采取构建初步的业务管理系统,或者是采取电子表格导入、逐项录入等方式,实现数据共享。从而全面完成好贵阳市“区块链”技术试点单位相关试点任务,实现“清镇模式”在数博会上大展风采的目标。三是打造一个诚信建设知名品牌,带动诚信建设向纵深推进。各单位按照《清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚方案》的要求打造“诚信人家”体验店、建设“诚信人家”体验点、设置“诚信人家”爱心驿站、开发“诚信人家”电商平台。

  四、改进方法、提高效率,提高创建国家社会信用体系建设示范市的质量。一是加强组织领导。各部门高度重视诚信体系建设工作,切实加强组织领导,统筹人力、物力、财力,解决好诚信体系建设过程中遇到的困难和问题。有条件的单位成立独立的诚信建设办公室,条件不具备的单位明确专职人员负责诚信建设工作。市诚信办做好全市诚信体系建设的组织推动工作,协调解决工作中的重大事项和问题,积极争取上级对口部门对我市诚信体系建设工作的支持。市诚信办加强与各牵头单位的沟通交流,协调推进专项任务,研究提出解决相关问题的建议和意见,报诚信建设领导小组决策实施。二是加强协调配合。各诚信建设工作组之间、各诚信建设工作组内部成员之间,加强沟通交流,密切配合,形成合力。各成员单位将诚信体系建设工作和履行部门工作职责相结合,实现诚信体系建设与履行工作职责同安排、互促进。三是加强责任落实。市诚信建设领导小组成员单位必须有一名领导负责本单位诚信体系建设的日常领导工作,明确具体工作部门,明确专职和相对固定的工作人员,建立工作制度,明确工作责任。四是加强督促检查。健全诚信体系建设工作督查和考核制度,加大监督检查力度,将诚信体系建设工作纳入年度目标考核内容。市诚信办进一步细化工作目标,将相关工作任务分解落实到具体的部门,定期调度工作情况,并会同市政府督查室加强督促检查,确保诚信体系建设扎实推进、取得实效。

  五、巩固成果、不断优化,确保创建国家社会信用体系建设示范市的成功。一是优优化优惠政策。2013年,我们梳理了一批对诚信农民、市民和企业的优先优惠政策,但一些政策的可操作性不强,对干部群众的吸引力不够。认真梳理出诚信优先优惠政策清单,市诚信办负责汇总核查,最后形成文件报市委常委会通过执行。各家单位梳理的优先优惠政策要精准、简便,要让广大干部群众一看就知道怎么做、能得到什么样的实惠,不能泛泛而谈,更不能人为制造程序性障碍,影响政策落实。此次汇总的优先优惠政策总体优惠幅度扩大,充分体现出诚信受益的“差距”。二是强化惩戒措。一方面,重点突出对干部职工、企业和政府部门的失信惩戒。对于干部职工,在评先选优、干部提拔任用以及各级人大代表和政协委员甄选、公务员招录、事业单位人员聘用、公职人员任用、村(居)“两委”成员推荐及选举、村(居)各类专干任用等工作中,要严格考察个人诚信情况,实行失信“一票否决”制。对于企业,在行政服务、行政审批、政策扶持、资金扶持等工作中,把审核企业在招工用工、信用贷款、项目合作等方面的信用报告作为重要参考项目,严格执行诚信准入制度。对于政府部门,着力建立健全部门在政务服务、行政执法两个方面的诚信承诺兑现评分机制,明确单位“一把手”责任和分管领导责任。另一方面,有效加强市民失信惩戒约束。建立完善全市统一标准、统一规范的市民《个人信用报告单》制度,凡是涉及优先优惠政策落实和特惠政策扶持个人及家庭申请的,必须审查申请人《个人信用报告单》。对信用等级不达标的,一律不得办理;对主动参与诚信加分社会活动,比如参加扶贫、志愿者等活动,加分后达标的,可继续办理。三是深化运用管理。市诚信办、市督办督查局加强对诚信结果运用的督查督导,对发现的已承诺而没有兑现,以及应该承诺而没有承诺的,定期发布限期整改通知。建立诚信结果运用定期曝光制度,市电视台和市级网站、微信平台要定期曝光。市诚信办在市级平台上定期公布“红黑”两榜,让广大群众积极关注诚信、参与诚信、支持诚信。(清镇市诚信办 王国松)

  

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com