清镇市多举措开展创建国家社会信用体系
时间: 2017-08-17 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  建设示范城市宣传

  为加快推进清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市各项工作,确保清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作家喻户晓。围绕攻坚目标全面开展创建国家社会信用体系建设示范城市攻坚工作,采取活动、阵地、电视、纸媒、网络、新媒体、专栏、墙报标语等形式进行宣传,大力营造创建国家社会信用体系建设示范城市工作舆论氛围。

  搭建活动载体 丰富活动内容

  为大力宣传创建国家社会信用体系建设示范城市工作攻坚目标,提高创建国家社会信用体系建设示范城市工作的知晓率,让各类主体积极参与到创建国家社会信用体系建设示范城市工作中来。清镇市以活动为载体,积极开展系列活动宣传。一是举办清镇市2017年第二期(总四期)失信被执行人名单发布会。召开失信被执行人名单发布会,组织干部职工代表、企业代表、市民代表和群众代表参加清镇市2017年度失信被执行人名单发布会,相关职能部门对失信被执行人(企业)作表态发言。二是举办清镇市2017年诚信红名单第三期(共二十期)发布暨“诚信人家”微信公众号上线仪式,不断强化线上线下宣传。三是召开服务对象的宣传动员大会。各职能部门要组织自己的服务对象召开创建国家社会信用体系建设示范城市工作宣传动员会,公布红黑名单及评选标准和奖惩措施,兑现奖励政策。四是举行合资公司挂牌仪式。按照8月11日《清镇市8月份诚信建设工作调度会》的要求,由贵州远东公司与清镇市产投公司合资成立区块链项目运维公司,并举行挂牌仪式。五是举行清镇市“诚信人家”村级服务站揭牌仪式。揭牌仪式在旗舰店举行,涉及单位加快点位的选择、建设等系列工作。六是在学校开展诚信征文或手抄报比赛。在全市小学和中学开展诚信征文或手抄报比赛,提升学生诚信建设知晓率,规范其诚信行为。七是举办“诚信科技 幸福生活”红十月主题活动。各职能部门要召开服务对象动员工作会,进行有关红十月活动的安排部署,发布活动方案,明确工作内容和职责。并将活动开展情况于活动结束后1个工作日通过电子政务传至市诚信办名下。

  强化阵地宣传 注重宣传实效

  充分发挥基层“道德讲堂”主阵地作用,组织本单位的德师、诚信职工、诚信农民开展诚信主题宣讲活动,用生动的案例、图文并茂向干部职工、群众宣传创建国家社会信用体系建设示范城市工作。一是利用“道德讲堂”开展创建国家社会信用体系建设示范城市主题宣讲。全市各单位继续加强开展“道德讲堂”建设,每月开展不少于一次的“道德讲堂”诚信主题宣讲活动,把创建国家社会信用体系建设示范城市工作纳入各单位“道德讲堂”主题宣讲活动中。二是继续开展诚信金融夜校活动。采取看、听、发的方式大力开展宣传活动。首先是组织人员在诚信金融夜校宣讲前播放《法治公益微电影〈寻人启事〉》或《清清小镇》;其次是组织人员进行主题宣讲;第三是向参加诚信金融夜校的市民、群众发放宣传资料。三是开设专栏宣传。各乡(镇、社区)要充分发挥宣传栏的作用,在乡(镇、社区)所在地、各村(居)设置创建国家社会信用体系建设示范城市工作宣传专栏,大力向市民、群众宣传我市创建国家社会信用体系建设示范城市工作的重要性。四是设置墙体宣传。各乡(镇、社区)要借鉴美丽乡村建设模式,在乡(镇、社区)所在地、各村(居)采取墙体绘画、书写墙体标语(每个村民组至少书写一条)等形式开展宣传活动。五是建设诚信人家体验店。在城市社区、景区景点、商场、超市等场所建立诚信人家体验店,让市民、群众、游客真正体验到清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作成果。六是开设诚信人家微平台。创建清镇市“诚信人家”电商平台,积极宣传推广“诚信商圈”、“诚信社区”、“诚信单位”、“诚信乡镇”、“诚信旅游”,以诚信人家微平台为载体,采取活动的形式大力宣传诚信建设相关的知识和信息,提高“诚信人家”品牌知名度。七是建设诚信人家服务站。借助各乡(镇、社区)电商服务中心设置诚信人家服务站,以点带面向村(居)延伸,不断向群众宣传诚信清镇建设工作。八是设置创建国家社会信用体系建设示范城市工作展厅。充分利用大数据广场建设清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作展厅,展示清镇市创建国家社会信用体系建设示范城市工作成果。九是开发手机诚信客户端APP。依托“区块链”技术,开发一款集数字资产操作、个人诚信画像及个人信用足迹、政府补贴、社会救助、精准扶贫、社会公益等诚信信息为一体的手机诚信客户端APP。

  突出媒体宣传 讲好诚信故事

  充分利用电视、纸媒、网络、新媒体等媒体作用,创新形式、创新手段,利用消息、通讯、综述、现场报道、特写、评论等体裁,不断提高宣传报道的吸引力、感染力和影响力,为全市“诚信清镇”建设营造浓厚的舆论氛围。一是继续开设“诚信清镇”电视专栏,增强“诚信清镇”建设的责任感与紧迫感。《清镇新闻》要跟踪报道“诚信清镇”建设的工作进展、典型事迹、经验措施等内容,并继续坚持常播常新的原则,确保创建国家社会信用体系建设示范城市工作宣传的影响力,着力在全市营造加压鼓劲、比学赶超、你追我赶的浓厚氛围。二是主攻大报大台。市电视台、新闻中心要积极向中央、省、贵阳市主要新闻媒体报送反映我市创建国家社会信用体系建设示范城市工作的做法和成效,争取在贵阳市以上报、台重要版面和相关栏目刊播一批高质量、有影响的新闻作品。三是抓好网络、新媒体的宣传。各乡(镇、社区)、机关单位要及时向市诚信办报送诚信简报和信息,发动职工和服务对象加入诚信微信,利用微博、微信等载体进行诚信动态宣传,适时发布我市创建国家社会信用体系建设示范城市工作的工作动态。四是设计制作宣传折页。由市诚信办负责制作诚信总体、职工、市民、农民宣传折页,各职能部门在总的宣传折页的基础上,设计制作针对服务对象开展诚信建设宣传折页。(清镇市文明办 罗显华 王国松)

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com