清镇市运用“区块链”技术助推“诚信你我,共享未来”诚信清镇建设
时间: 2017-08-24 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

 

  图为会议现场

  8月21日,清镇市召开“诚信你我,共享未来”之“区块链”技术助推诚信清镇建设工作会议。市委副书记、市长孙绍雪出席并讲话。市委常委、宣传部部长吴筑蓉主持并安排工作。各乡(镇、社区)、市直有关部门负责人等参会。

  社会诚信体系的建设是一个长期过程,其中核心、关键的基础性问题就是对诚信主体(诚信评价的对象)线下实名身份以及线上多重数字身份的验证和映射关联,以及对诚信评价结果使用方的身份及授权进行验证。妥善解决了以上问题,就可以方便高效地对海量繁杂的诚信信息数据来源、采集、加工、应用等全流程进行见证、真实性验证比对、价值链上权益分配,也可以实现可追溯可审计,并在保护数据安全和隐私的前提下,进行数据协同和数据计算结果的契约式共享。据了解, 贵州远东诚信管理有限公司研发的身份链一期原型架构,通过如何使用身份链app进行清镇诚信事迹的可信采集、可信存证、可信使用,将成为运用“区块链”技术解决清镇市诚信建设痛点的先进手段,突破了数据不能全面融通、自证清白等瓶颈问题。清镇市作为贵阳市明确的“区块链”技术试点,为巩固2017年数博会上“数据诚信·治惠乡土”活动成果,清镇市与贵州远东诚信管理有限公司就“农村诚信平台升级项目、农村“三变”项目、联合执法项目、银行账户及数字钱包项目、社会救助项目”等运用场景开发进行深度合作。

  会上,贵州远东诚信管理有限公司介绍了《科技助推清镇惠民治理探索和实践》工作推进情况,贵阳市农商行介绍了“数字钱包”项目研发情况及下一步工作计划,参会部门及企业进行了交流发言。

  孙绍雪指出,全市上下要高度重视“区块链”技术助推诚信清镇建设工作。各乡(镇、社区)、各级各部门“一把手”要亲自挂帅、亲自参与、亲自推动,对数据的采集要做到公平公正、经得起历史的检验。全市干部职工要主动学习,深刻认识到“区块链”这一新兴事物对社会治理现代化产生的深刻变革,切实提高自身业务素质,力争成为这一领域的行家里手。

  孙绍雪强调,要强化组织领导,做好“顶层设计”,抓好总体统筹。要强化宣传,切实营造全市大数据产业发展的浓厚氛围,不断提升群众的知晓率,争取群众的支持和参与。要快速推进软件建设,完善基础设施,抓好“农村三变”、社会救助、数字钱包等板块的建设。要认真梳理好此项技术与工业蓝云、生态绿云等平台的关系,认真做好嫁接。要通过“区块链”技术助推诚信清镇建设工作的开展,造福于人民,助推社会治理现代化,为党的十九大胜利召开献礼,会议还对数据采集进行了专题培训。(清镇文明办)

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com