诚信大数据平台:菜农刘云的“定心丸”
时间: 2017-08-24 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “这里种的是晚熟辣椒、这里种的是莲花白、这里种的是茄子、这里种的是西红柿……”8月15日,站在自己所管理的蔬菜前,刘云犹如沙场的将军指挥着千军万马一般。

  1983年出生的刘云,是清镇市暗流镇暗流河村人,也是地地道道的农家人。

  2010年,看准种植新鲜蔬菜市场前景的他,毅然放弃打工回乡创业。

  和所有创业者面临的问题一样,资金是当年最让刘云头疼的问题。

  “那时跑遍了市里所有的银行,像我这种既无担保又没有抵押的人,贷款真的太困难了!即使能贷到款,最多也只有3000元,离我们的预期还差一大截。”

  “土地都量好了!就盼着贷到款去进行土地流转了。”

  随着时间一天天过去,缺少启动资金的刘云对于创业也心生退却了。

  就在此时,清镇市所建立的诚信大数据平台启用了。

  在村中有良好口碑的刘云按照平台的打分规则,被评为星级诚信农户。

  通过星级诚信农户,他和别人一起从信用社里贷到了5万元启动资金。

  这解了刘云燃眉之急,也让刘云知道了平台的大作用。

  “有了平台,我创业就有了‘定心丸’。对我而言,诚信就是我最好的担保!”刘云感慨道。

  刘云口中所说的平台是清镇市借用大数据手段开发的诚信综合管理平台,平台通过对数据智能化的处理,实现对诚信主体的动态化管理。

  “对于平台上不同星级诚信农户,我们会给予额度优惠、利率优惠、特事特项优惠三优惠,资金优先安排、业务优先办理、产品优先使用三优先等优惠、优先政策。”清镇市创建办诚信建设科科长王国松说。

  “真的好方便!自从当上了星级诚信农户,我再也不担心我贷款的问题了。而且凭借着这几年的良好记录,我已经被平台评为了五星诚信农户,是最高星级的诚信农户。”刘云从手机里调出他的诚信星级给记者看。

  记者发现,平台除了诚信等级之外,还有个人详细资料、诚信分数、不良贷款、优先优惠等信息,一切与诚信挂钩的相关信息都记录在了这个平台之上。      

  虽然让农户得到了实惠,但在实践中,王国松他们依然发现平台存在诚信信息数据来源可信度不高、归集共享难等问题。

  “下一步,我们将利用‘区块链’技术把诚信建设这一道德问题逐步转变成数学问题,这样可以有效避免数据收集不可信,让每条数据的采集、运用有可追溯性。”王国松说。以后,每一个诚信主体在贷款、保险、扶贫、生态保护、消费等不同场景下,都会留下诚信痕迹,并进入唯一的诚信账户。诚信评价也就做到了场景化、个性化,应用价值也将更加精准。

  据了解,平台自使用以来,像刘云这样通过平台享受到优惠的清镇农户已有8万余人次。

  看着地里即将成熟的蔬菜,刘云痴痴的笑了。

  链接:

  近年来,清镇市以省级、贵阳市级信用建设创新示范试点为契机,结合诚信建设工作以来的实际,通过深入实施“诚信+大数据”战略,取得了良好的示范效应。

  下一步,清镇将按照一个平台(诚信大数据平台)、三大主体(个人、企业、政府)、六项内容(政务、商务、社会、司法、生态、文化)的基本构架,以一库(中心数据库)、一卡(诚信清镇卡)、N个系统(连接人口计生系统、智慧县域、地理空间、公安数据库、工商管理系统等)、N个终端(手机、电脑、VTM机等)为载体,通过大数据采集、动态数据抓取、诚信评价与分析,同步将日常消费、日常行为等数据融入清镇市诚信建设管理系统,提升数据交换的数量和质量,实现资源共享,形成分析报告,普及社会运用,让数据“汇”说话。快速与“信用中国”、“诚信贵州”实现互联互通,让失信者无处藏身。(贵州日报)

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com