“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布
时间: 2017-09-27 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

图为:活动现场。

  9月25日,“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布会在清镇市红枫湖镇大冲村兴隆组村级“诚信人家”服务站举行。贵阳市政府副市长徐昊出席并讲话。省、贵阳市相关部门有关负责人出席。贵阳农商银行行长安德治作主题发言。

  清镇市委副书记、市长孙绍雪,市领导廖梓阳、王元真、宋林、张明权、罗忠红出席发布会。市委常委、宣传部部长吴筑蓉致辞,市委常委、副市长蒋静主持。

  徐昊讲话时指出,区块链是构建数字经济时代新型生产关系的有效途径,构建公平共享的体系,离不开大数据这样新型互联网技术的支撑。人类进入到数字社会以后,所有在线下的东西都会投射到线上去,线上和线下构成了完整的“你我”。此次发布会是一个见证历史的时刻,从今天的这个产品开始,中国数字经济时代生产关系的构建从清镇走出了第一步,它必然会走向城市、走向中国、走向世界。

  徐昊强调,看清楚所做事情的意义后,就要更加自觉、更加积极、更加主动地推动工作,拿出“时间表”、“路线图”,尽快出经验、出成效、出成果,真正让农民、银行、政府和参与的有关机构都受益。

  吴筑蓉致辞时指出,2009年来,清镇在深入贯彻落实科学发展观过程中,探索农民致富新路子,在全市开展诚信农民、诚信村组、诚信乡镇创建活动。“诚信清镇”建设大致可分为起步建设、深化推进、模式升级、治理科技四个发展阶段,其重点分别为构建诚信农民体系、“四位一体”、“六位一体”、“区块链”技术助推模式,每个阶段各有侧重、各有亮点。整个诚信建设过程,涵盖了创建、管理、运用三大过程。作为贵阳市“区块链”技术开发的应用试点,下一步,清镇将以“链上清镇·智慧城乡”为载体,围绕“诚信你我·公平共享”目标,让治理科技在清镇市落地生根。到2018年,建成会“思考”的村庄;到2020年,建成会“思考”的城市。

  安德治发言时说,贵阳农商银行主要服务对象是农民,采用“一地一策”的方法研发产品,旨在助推“农村三变”。此次在清镇与合作伙伴共同发布“你我”,就是要聚焦诚信,把着力点放在科技,把落脚点放在三农,突出金融科技对公平共享、富美乡村和农村“三变”的支持,把政府的惠民惠农政策、清镇的诚信体系政策和普惠金融科技产品融合起来,争取构建“天-地-人”和谐统一的公平共享创新型城市示范点。

  本次发布会由清镇市委、市政府主办,清镇市诚信办、贵阳农村商业银行、贵州远东诚信管理有限公司承办。发布会旨在抢抓贵州省建设发展国家大数据综合试验区的机遇,以打造公平共享创新型中心城市为目标,运用身份链、数字钱包等新技术进一步提升清镇市诚信体系建设水平及数字经济发展水平。

  发布会上,举行了“诚信你我”产品发布、“三变”场景演示、“诚信清镇”建设管理平台上线,并举行了清镇市村级“诚信人家”服务站和清镇远东科技管理有限公司揭牌仪式。

  据介绍,本次发布会发布的“优优你我”手机APP,是普惠金融科技联合实验室一期孵化成果。该应用是基于身份链和数字钱包,结合诚信管理服务的个人便民应用产品。功能包括实现基于身份链技术的诚信账户管理,基于诚信管理的绿色政用、民用服务,基于数字钱包的资金安全高效支付、提现。基于身份链的诚信管理平台上的每一条公民、法人的诚信信息都会被身份链不可篡改地记录,大家都有权看到自己的诚信信息以及自己的诚信信息怎么被使用。

  日前,贵阳农村商业银行、贵州远东诚信管理有限公司已组建了普惠金融科技联合实验室,旨在研发运用区块链、大数据、人工智能等技术构建面向普惠金融服务对象的金融科技产品体系,并计划在清镇市结合诚信体系建设进行应用推广,“优优你我”是实验室首款产品。

  清镇市各乡(镇、社区)、直相关部门负责人及群众代表参加发布会。(新闻中心 胡太勇)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com