诚信建设助推基层社会治理和农村经济发展
时间: 2018-03-18 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “我们最近在和远东公司商量,在今年5月份数博会召开之前,要完成凤山村区块链场景建设。”近日,清镇市卫城镇凤山村的村支书张金荣正忙着区块链建设的事情。区块链建设是该村诚信建设的重要载体,如今正成为凤山村加强基层社会治理和农村经济社会发展的重要推手。

  区块链建设,要从去年贵阳市实施农村“三变”改革说起。

  去年,凤山村根据全市实施“三变”改革的要求,不断强化农村改革。“农村‘三变’改革首先不是改土地,而是改制度,制度不改,土地改革寸步难行。”张金荣告诉记者。

  改制度得先从与人相关的制度改起。为了实现对党员、村委干部、村民的有效管理,加强诚信建设,凤山村探索建立“凤山十约”、凤山打分等制度,对党员、村组干部、村民一年的表现给予量化打分。在“凤山十约”中,对不守信用、不讲诚信的行为,制订相应处罚措施。

  然而,“纸质的打分不仅难以保存,还没有说服力。”去年,在一次聊天中,张金荣偶然听到区块链,“我一听就感兴趣,于是用打破砂锅问到底的精神深入了解,经过多次交谈,成功和远东科技公司达成合作意向,由他们来帮我们建设区块链。”

  据介绍,区块链建设目前有一个“优优你我”手机APP,“优优你我”一期重点关注农村“三变”。通过手机APP,可以看见农户的身份信息。张金荣说,区块链建设以诚信为抓手,依托“优优你我”管理村民林权、土地权、房屋权等,更加精细地量化好资源。同时,借助“区块链”,管理各集体股份合作社,打通金融信贷等通道。

  除了在经济发展上,区块链还可以在社会治理上产生大作用。居民的基本信息全在系统上,村民有了电子身份证,把“凤山十约”和村民打分考核,通过数据清单录入系统,让群众诚信指数更加透明。

  区块链加强诚信建设,除了针对村民,对基层党员干部也如此。开发基层党员干部监督管理板块,也是凤山村接下来要重点探索的内容。张金荣说,要让基层党员干部的行为在阳光下运行,让党员干部班子越来越强,更好地服务当地百姓及经济社会发展。(贵阳日报记者 黄菊 帅弋)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com