您当前的位置:首页 > 道德模范
【最美廊坊人】侯振国爱心团队:爱汇洪流暖万家
发表时间: 2016-02-26 来源:经济日报  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  《经济日报》5月5日16版(记者 雷汉发)

  多年来,河北新利钢铁有限公司常务副总经理侯振国和他的伙伴们,将爱的火种在社会上广泛传播,汇就了爱心洪流,让处于困境中的群众得到救助。《经济日报》记者近日走近这个群体,探索他们播撒爱心的心路历程。

  爱的奉献:赠人玫瑰手留余香

  1964年,侯振国出生在河北唐山市丰南区唐坊镇一个普通农民家庭。5岁那年,父亲突然离世,中年丧夫的母亲一人拉扯着6个孩子,生活十分拮据。在乡亲邻里的帮衬下,他们才长大成人。“那时候母亲常对我说的话就是,‘乡亲们没少帮忙,要懂得感恩’。”侯振国说。

  这让侯振国从小就懂得无私奉献的意义。他长大后,一有能力就奉献着爱心。而当他担任新利钢铁有限公司常务副总经理后,他对困难群众的帮助就更频繁了。

  2009年6月,新利钢铁有限公司所在的信安镇爱国街有名初中学生马雪,父亲因突发心脏病去世,母亲身患重病无钱医治,马雪面临失学。侯振国得知情况后,抽出时间去看望她,并告诉孩子的母亲:“再难也要让孩子上学,你自己也要好好治病,钱的事我来想办法。”在他的帮助下,马雪顺利读完初中并考入高中,她在写给侯振国的信中说道:“谢谢您无私的帮助,改变了我这个乡村苦孩子一生的命运。我会把您的爱回馈社会,让您的爱心接力棒在我这里延续。”

  “赠人玫瑰,手留余香。每当帮助一个需要帮助的人后,我就特别安心,想把这种事情继续做下去。”侯振国说。

  爱的集结:众人拾柴火焰更高

  “一个人的力量毕竟是有限的,而如果让大家都行动起来,爱的火焰就会越烧越旺。”侯振国说。

  新利钢铁有限公司的员工董会国告诉记者,2008年的一天早上,侯振国给他打电话:“假如5000元钱可以挽救一个重病患者的生命,你会不会很慷慨地拿出来?”董会国毫不迟疑地回答:“当然会!”侯振国给公司的20多名中层干部打了电话,当晚就筹集到12万元,使本地一位先天性心脏病患儿得到有效救治。

  “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,就是通过这件事,我意识到只有大家团结起来,才能众人拾柴火焰高。”于是侯振国决定成立爱心团队,为更多人办更多事。

  经过7年多的发展,“侯振国爱心团队”已发展到1500多人,每月筹集的爱心基金由5万元升至近30万元。为保证基金使用的公开透明,做到专项资金定向使用,爱心团队委托信安镇政府设立基金管理委员会,专门负责基金的管理、救助对象的筛查和受助对象的回访等。截至目前,爱心团队救助贫困家庭或个人1200多次,累计向社会捐款1030余万元。

  爱的传递:传统接力生生不息

  2013年10月,在河北省廊坊市,一场千人志愿捐献造血干细胞活动正在进行。侯振国作为这次活动的发起人,率先进行了捐献造血干细胞现场采样。现场采样的还有170名“侯振国爱心团队”成员。这一天,在他们的带动下,仅廊坊就有1600余名志愿者填写了志愿捐献造血干细胞志愿书。

  为什么组织这样一场庞大的造血干细胞捐献活动?侯振国向记者说起一件事。2013年9月17日,当地19岁女孩张晶晶因白血病去世。提到张晶晶,“侯振国爱心团队”的每个成员都很惋惜。大家的爱心没有留住晶晶,因为一直没有找到能与她成功配型的造血干细胞。

  “我组织这样一个捐献造血干细胞活动,就是为营造一种爱心接力传递的氛围。”侯振国说,截至目前,爱心团队已经为6名白血病患者配型成功。

  “侯振国爱心团队”的善行义举不断地感动、感染着当地居民,越来越多的本地人加入到“侯振国爱心团队”。信安镇诚信公交公司的女经理吴敬超把准备买车的10万元现金一次性捐了出来。她说,看到这么多人用爱温暖着一个个素昧平生的弱者,她很感动,愿意成为他们中的一员。

  就在记者采写这篇稿件的时候,“最美廊坊人”的评选活动在廊坊全市展开,“侯振国爱心团队”被推选为“最美廊坊人”。相信通过这种爱的复制和传播,会有更多人投入到这种爱心的洪流。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com