您当前的位置:首页 > 道德模范
王元顺当选“中国好人榜”助人为乐好人
发表时间: 2016-02-26 来源:霸州文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  王元顺,男,1957年4月生,霸州胜芳镇红光街人,现为霸州市政协委员、圣沅服装有限公司董事长。2014年5月16日在第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会上,王元顺受到了习近平总书记、李克强总理的亲切接见。

  身残志坚、勇于拼搏

  王元顺肢体残疾二级,经过40多年的艰苦奋斗,他先后创办了圣沅服装有限公司并兼任董事长,创办了残疾人职业技能培训基地并兼任校长。王元顺是政协霸州市第四届、第五届、第六届委员会委员;廊坊市残联副主席、肢残协会主席。他曾任河北省残疾人职业技能竞赛裁判长、河北省残疾人就业促进委员会理事,全国第四届残疾人职业技能竞赛仲裁委员,河北省残疾人家庭手工业协会副会长。

  王元顺4岁患重症小儿麻痹,左腿、右臂落下严重残疾。7岁时只能靠哥哥姐姐背着上学。少年王元顺不仅经受着残疾人的不便,还经受着上世纪60年代生活条件的窘迫。物质上、精神上的双重压力,使他过早的经受着人生的艰辛。由于身体残疾,就业很难,很多工厂都把他拒之门外。他凭着比常人百倍的付出和坚韧,在家自学缝纫2年,17岁时经考试合格到国营胜芳服装厂干临时工。他非常珍惜这来之不易的机会,上班时认真工作,晚上留在厂里钻研技术。三年后,他的勤恳和踏实得到了老师傅的喜爱和领导的认可,每年都被评为青年先进工作者。

  改革开放的大潮为他实现人生价值带来了难得的发展机遇。1998年他成立了集设计、研发、教学、生产、营销于一体的元顺服装有限公司,成为本地区服装民营企业和残疾人企业的排头兵。因工作繁忙,2008年春他积劳成疾患心脏病植入6个支架后,亲朋好友劝他安心养病,安度晚年。王元顺却说:“人生如此短暂,我有生之年一定要建一所专门适合残疾人朋友学习和生活的培训场所。” 2010年10月,一栋建筑面积2500平方米,名为“耀荣楼”的河北省残疾人职业技能培训基地落成。2013年“耀荣楼”被中国残联评定为“全国盲人保健按摩规范化示范基地”。2014年被定为河北省残疾人家庭手工业协会理事单位。

  刻苦钻研、技术精湛

  王元顺事业成功的基础源自他对服装技术精益求精的不懈追求。他初中毕业后拜师自学缝纫,打下了技术基础。1974年4月到霸县第一服装厂工作期间,刻苦学习缝纫裁剪及相关的所有技能,于1979年提拔为技术员,被评为“河北省青年技术能手”。国家改革开放后,他在胜芳镇办起了首家服装学校。主要是从事传统中山装和旗袍的教学。在尔后的西服制作和教学过程中他遇到了很多技术上的难题,于是便去北京投靠亲友,拜师“红都”。在从事服装设计制作与教学的反复实践中,他的技术日臻成熟。1993年他在胜芳镇北环路建起了第一家服装教学楼。经他培训的众多学员,大部分从事服装经营,成为当地的支柱产业之一,为振兴胜芳乃至霸州的经济发展做出了积极的贡献。2007年通过廊坊市职业技能鉴定指导中心考核,评定为“高级服装设计定制工”,2008年通过河北省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心考核,评定为“国家职业技能鉴定河北省考评员”,2011年通过人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心考核,评定为“缝纫工职业(工种)国家职业技能竞赛裁判员”, 并担任全国第四届残疾人职业技能竞赛仲裁委员、河北省残疾人职业技能竞赛裁判长。他的“圣沅”品牌服装荣获“廊坊市第六届消费者协会信得过产品”。 他身残志坚、顽强拼搏的精神得到了残联组织的多次表彰,先后被评为“廊坊市残疾人自强模范”、“霸州市残疾人自强模范”,三次受到中国残联主席张海迪的接见。

  感恩社会、无私奉献

  王元顺身为残疾人对残疾人事业有着深刻的感悟和特殊的感情,把感恩之心和人间大爱倾注到残疾人事业和社会公益事业。近年来,培训了3000多名残疾人学员,为他们开辟了就业渠道,在建楼资金困难的情况下,他积极为汶川大地震、玉树地震救灾捐款,资助霸州市中学特困生,看望当地养老院孤寡老人。作为连续3届的霸州市政协委员,他积极参政履职,每年都围绕残疾人权益问题作调研,报提案。协调政府残联和社会组织为残疾人提供就业援助和政策支持,解决康复和生活急难必需。王元顺的助残精神得到了政府部门的重视,他的提案多数得到采纳。王元顺本人先后获得多项荣誉。2007年被评为“按比例安排残疾人就业先进个人”,2010年被评为“河北省扶残助残爱心企业”,2011年被评为“十一五残联专门协会工作优秀个人奖”,2012年被霸州市委市政府表彰为“扶残助残先进集体”,五次被评为霸州市优秀政协委员。他的培训基地被指定为“政协委员之家”(胜芳联络组),王元顺被政协委员们称为残疾人事业的“代言人”。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道
 刘玉堂当选1月“中国好人榜”敬业奉献好人 2017-02-03 09:48:00
 刘玉堂当选2017年1月“中国好人榜”敬业奉献好人 2017-02-03 09:43:00
 张万军当选2月“中国好人榜”诚实守信好人 2016-04-20 10:39:00

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com