您当前的位置:首页 > 道德模范
法律援助战线的巾帼英豪
发表时间: 2016-12-22 来源:廊坊日报  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
    她1988年7月以优异的成绩毕业于河北大学法律系后,就职于霸州市司法局从事律师工作,2003年进入霸州市法律援助中心,2004年起任中心主任至今。她从事法律援助工作13年来,凭着娴熟的法律服务技能和深厚的法律知识功底,铁肩担道义,为弱势群体在法律援助方面作出了突出贡献,践行着一名党员、律师的崇高职责。她就是廊坊市政协委员、霸州市法律援助中心主任刘志华。 

 

    二十余年的法律服务,刘志华深深地体会到了弱势群体生存的艰难。天性善良、同情弱者、追求正义的她更深深地热爱上了法律援助事业。 

    法律援助工作每天遇到的几乎都是贫困的老、弱、病、残、妇、幼等,他们遭遇不同,但共同的一点就是迫切需要律师的法律援助。对此,她不厌其烦地耐心倾听,认真解答,还积极对当事人进行心理疏导和情绪宽慰,化解因遭受困苦而产生的怨恨和过激的心理反应,努力平和当事人的心态,真正把当事人的事当作自己的事去处理。 

    河南省内乡县的打工人员唐海建在霸州市遭遇车祸致残,举家借债为其治疗最终还是落下三处残疾。因为对方没有积极配合出资治疗,唐家主观认为外地人受欺负,对事故的对方当事人、处理事故的交警及法院办案人员都有看法。甚至正常的举证要求都被认为是法院在刁难他们,严重影响到当事人对司法公正的认识,因此多次上访,甚至几次进京访。各方关系剑拔弩张,刘志华接受指派征得当事人的同意介入案件,耐心地帮助当事人完善并整理一份份的证据,小到数百张医疗、住宿、交通等各项费用单据的分类、分项粘贴都亲力亲为,刘志华细心体贴的工作态度温暖了情绪一直处于过激状态的当事人。在法庭上,她又为原告争取到了最大的利益。判决书下达后,原来各方都担心可能还要上访的当事人,当场表示服从判决。 

    像这类事件,每年法援中心都要接到几十起,每次,刘志华与同事们都保持司法公平的立场,积极维护当事人的合法权益,每次都使事件得到圆满解决。 

    对弱势的特定群体的帮助更能体现援助律师的价值。2011年年初,某小区建筑工程拖欠众多农民工工资的事件引发集体上访,多方调处无效,需引导农民工运用法律手段维权。作为主任,刘志华身先士卒参与接访,与农民工代表见面深入了解相关情况。年关将近,农民工尤其是外来务工人员急需拿钱回家,情绪越来越激动。为防止事态恶化,由法律援助律师代表政府帮助农民工依法维权迫在眉睫。 

    为了顺利进入诉讼程序并打赢这场官司,刘志华首先安排每个施工队负责人与工程承包人韩某进行工作量的核对,由韩签字认可欠款的数额,拿到证据。由于人数众多、情况各异,诉前的准备工作十分繁重。刘志华放弃周末休息,一直到把所有的36份诉状写好。为减少诉讼成本,刘志华为众多的原告讲解了共同诉讼的法律知识,帮他们推选了诉讼代表人并和援助律师签订了诉讼代理委托手续。 

    随后,马上向法院提起了诉讼。腊月二十二,家在外地的数名原告心急火燎,刘志华果断决定依照民诉法的规定申请先予执行,市法院及时裁定,腊月二十六,被责令先予执行的二被告在法院主持下将100万元发放给了原告,并与原告达成余款协议。焦急等待了数天的农民工终于拿到了劳动报酬。春节过后,余下的案件款如数到位,仅此一件,就帮农民工追回工资150万元。 

    为超前解决类似的群体性、矛盾恶化倾向性事件,在日常接待中一旦发现此类情况,刘志华都提前介入,了解情况后积极向政府提出法律建议,主动担当社会责任。 

    刘志华把热情和精力都投入到了法律援助工作中,她无愧于自己的良心和社会的信任。十几年来,她义务解答法律咨询上万人次,代写法律文书600多份,办理各类案件280件,参与重大信访案件处理15次,为政府提供法律建议30条,为社会公平正义作出了自己应有的贡献。 

    辛勤的工作换来了领导和同行的广泛好评,也得到了当事人的尊敬和信赖,她多次被评为廊坊市“十佳文明律师”、“人民满意的政法干警”、“法律服务工作先进个人”及河北省司法行政系统“执法为民树形象”先进工作者、省法律援助先进个人等,成为了同业律师的楷模。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道
 【最美廊坊人】王元顺:身残志坚 抒写大爱 2016-08-25 16:32:00
 霸州道德模范 2016-03-07 14:30:00

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com