您当前的位置:首页 > 道德模范
四十三载育桃李 乐蘸心血不言老
发表时间: 2016-12-22 来源:长城网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
    教师像一阵春雨染绿了世界,像一片落叶肥沃了土壤,像一把火炬照亮了天空,不求回报,润物无声。我市有一位老教师叫刘永强,他教导学生、筹建学校、培训老师,推动家乡教育的发展,离岗后继续发挥余热,将一生献给了他钟爱的事业。 

 

    在刘永强家,回想起自己43年的教育人生,他感慨地说:“教育是一份有温度、有良心的工作,它激励我前行。” 

    艰辛求学路 年幼的他供自己上学 

    1951年10月,刘永强出生于南孟镇李家营村,因家中姊妹多,4岁的刘永强便由姥姥姥爷抚养。 

    不知不觉,刘永强到了上学的年纪。但姥姥姥爷年纪大了,根本无力负担学费。渴望知识的他只能自己供自己上学。每年春天,刘永强就去集市上买一只羊,每天细心喂养。天热时,他去田间割草。天冷时,他去地里捡树叶。到了年根,他再将羊卖掉,挣得3元钱。 

    靠着这些微薄的收入,他勉强上了小学。为了减轻家里的负担,刘永强白天上课,夜晚在生产队推磨挣工分,直至深夜。暑假里,他还要去田间做农活,但即使过得再艰辛,刘永强也从未想过退学,反而学习成绩越来越好,在班级里总是名列前茅。 

    1970年,刘永强考上了杨村师范学校。“求学路虽然很艰辛,但对我一生影响很大。此后,无论从事什么岗位,有多么劳累,我都很知足,从不抱怨。”刘永强感慨地说。 

    1973年,刘永强毕业后被分配至南孟中学(今为霸州市第五中学)教物理。 

    回忆起过去,老人说:“我吃过苦,深知走出农村才能改变命运。但过去不像现在那么容易买到教辅书和练习册。哪个学生手里有书,我就借过来誊抄一遍,再做题,发现了好题就印出来发给学生。有些学生上不起学,我骑着自行车将卷子送到对方家里。有的学生在部队当兵,我也寄过去,让他复习,以后考军校。”此外,每到考试前夕,他就住到男生宿舍,一方面帮助他们温习,一方面照顾他们的作息。 

    看着学生们渐渐成了社会的栋梁,这种满足感让刘永强越来越热爱这个职业。1984年5月,刘永强被调到市第二中学任副校长和物理老师。“这个学校原来是县体校,有高中部和初中部,但教学质量却排在了全县末位。我上任后,学校就开始了转型改革,改名为二中,把高中部取消了,把教师岗位进行了调整。为了找到优秀的教师,我反复查阅教师档案,四处奔走。”3年后,二中的教学质量一下子排到了全县第一。用刘永强的话说:“终于打了个翻身仗。” 

    走上领导岗位 将霸州中学教育推向全国 

    1990年,因为工作出色,刘永强被安排了一个新的任务:筹建市职教中心。 

    万事开头难。建校是一个大工程,涉及方方面面。当时,尚无任何经验的刘永强任筹建组组长,第一次接手如此艰巨的任务,他倍感肩上的压力。第一年,他带领施工队垒墙头、打机井,跑完图纸跑地质勘探,跑完建筑材料跑施工队。1991年,职教中心开始全面建设。1993年,市职教中心建设完毕,共占地100亩,建有教学楼、宿舍楼、实验楼、食堂等,当年开始招生。 

    1993年到1994年,刘永强被安排筹建市第三中学。1994年,他被调至市教育局任副局长,主抓教研、招生等工作。在任期间,为提高教师队伍的整体素质,他召开了三次全国性业务交流会,吸引了全国各地优秀教师共计千余名,包括上海市外语特级教师张思中、全国特级语文教师洪振涛等。除了开展交流讨论,他还把专家请到教室开展教学。 

    无论刘永强从事什么岗位,都没有放下教书。只要有时间,他就做练习题、看辅导书、研究授课方法。其中,最令他引以为傲的是,多年来,他发明了一种新的解题方法:物理学导子式。“导子式是一种逆向思维的推理方法,是将结论作为条件,从结论出发。按题目要求倒推,求什么,写什么,缺什么,导什么。”一直以来,刘永强都在用这种方法教学,他所教学生的物理成绩大都在80分(百分制)以上,甚至有学生接近满分。 

    43年来,刘永强曾在国家级、省级刊物上发表多篇论文。但他一直以来有个梦想,就是将自己多年潜心研究的讲课方式写成一本书,使更多老师、学生受益。说着,刘永强拿出了一本简单装订的书,书皮上写着几个大字“物理学导子式”。“书里都是近年来各省的高考试题,我用导子式一一进行了解析。考题在不断更新,我也在不断修改、摸索,让导子式适应新的题型。现已基本成型,这算是我对教育工作最好的交代。” 

    老骥再出发 为自己的教育人生打85分 

    如今,刘永强已经65岁了,暮年时的他还不忘教育。每每别人问他什么时候能闲下来。他总会说:“我从没有想过离开教育,做别的事情我没有兴趣。” 

    “如果对自己的教育人生打分的话,我打85分,差的这15分,是因为我有遗憾,说到底还是教育方法。”刘永强说。他表示,如果以百分制计算的话,他教过的学生大部分都能考到80分以上,但仍有一部分不适应这种学习方法,并没有很好的效果,令他很遗憾。 

    “我正在研究新的课改方向,总之,我现在像一个陀螺,停不下来,也不想停下来。”刘永强笑着说。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道
 关于开展第五届霸州市道德模范评选表彰活动的通知 2016-12-27 08:54:00

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com