您当前的位置:首页 > 道德模范
我市2名美德少年获廊坊表彰
发表时间: 2017-06-16 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  614日,廊坊市第五届美德少年表彰大会在廊坊市第九小学举行。我市康仙庄乡高各庄小学学生金天凤被授予廊坊市第五届美德少年称号。霸州镇东关中心小学学生魏英姿获廊坊市第五届美德少年提名奖 

  会议宣读了《廊坊市精神文明建设委员会关于表彰第五届廊坊市美德少年及美德少年提名奖的通报》,并为获得廊坊市美德少年称号及廊坊市美德少年提名奖荣誉称号的少年进行了颁奖。在庄重严肃的交响乐中,23名廊坊市美德少年及美德少年提名奖获得者分两组,依次登台领奖,全场响起了热烈的掌声,大家纷纷为这些具有崇高行为、自立自强和奋发向上品质的少年所感动。 

  最美孝心少年金天凤 

  一次不幸也许不会击垮你的人生,一次重病也许拖不跨你的家庭,因为这些困难只不过是暂时的。人生最不易的是一生一世要照顾永远也长不大的父母。因为这是一生的责任,一生的牵挂,一生的幸福。一个生长在河北省霸州市康仙庄乡高各庄村的13岁女孩金天凤就用她那稚嫩的肩膀挑起了照顾永远也长不大的父母的重担。 

  金天凤这个看似与同龄人无异的女孩,却有着与常人不同的家庭状况:她的母亲患有严重智障,生活不能自理更不能像正常人那样讲话。神情木衲,不太机灵的父亲长年以放羊维持一家人的生活。一家人在亲友、邻里等好心人的帮助下勉强度日。特殊的家庭状况使她从记事起就担负起洗衣、做饭等家务,照顾永远长不大的父母。每天早晨,当别的同龄孩子还在梦乡时,金天凤已经早早起床做家务了;当不小心用刀切伤手时,她只能自己含泪忍痛默默地贴上创可贴;当热锅里的油不小心溅到自己的手上时,她顾不得火辣辣地痛却默默地自责自己不小心;当别的同龄孩子在妈妈面前嫌弃饭菜不好吃时,她却在用做饭时不小心沾满烟灰的小手喂妈妈吃饭;当别的孩子在伸手和妈妈要零用钱时,她却利用课余时间挎着大兜在路上捡废品贴补家用;当别的同龄孩子受了委屈向家长哭诉时,她却一边用她稚嫩的小手驱赶着那些喊妈妈傻子的孩子们,一边用小手搂着妈妈安慰着妈妈:别怕,别怕……”;当别的同龄孩子在父母的陪同下去上学时她只好独自一人跑到学校;当别的孩子抱怨父母削的苹果不甜时,她却在炎炎烈日下捡拾破烂的剩菜叶,当别人嘲笑她时,她笑着说:丹麦有个卖火柴的小女孩,中国有个捡菜叶的小女孩,我比她幸福多了;当别的同龄孩子在儿童乐园尽情玩耍时,她却在家给妈妈洗澡,给全家人洗衣服。晚上,当同龄小朋友们进入甜美的梦乡时他却在挑灯夜读。当小伙伴问她累不累时她却说:一点都不累,照顾父母才是真正的幸福 

  记得五岁那年,她第一次给妈妈剪发,当那大大的剪刀握在她那肉嘟嘟的小手里时显得那么大那么重,可她却很用心很用心地剪着妈妈那凌乱脏污的头发,每次剪完发她都会夸自己的妈妈是最漂亮的妈妈,是最好的妈妈。尽管严重智障的妈妈给她的母爱少之又少,但她曾经在作文中深情地写道:我有一个心愿,等我长大挣钱了,我要拉着妈妈的手带她去一次理发店理发,我还要拉着妈妈的手带她去服装店买一件新衣服,我要把妈妈打扮得漂漂亮亮的……是啊,这么容易实现的愿望在她看来却是一种奢望,要等将来长大挣钱后。我们都相信她只要怀揣着这份梦想,这份孝亲的情感,她的这个愿望一定会早日实现。 

  当别的孩子坐在父母的三轮车上玩耍时,年仅八岁的她就学会了开三轮车。为的是帮爸爸干农活。她常常用这辆三轮车带着妈妈一起去田间撒羊粪、除草、浇地,她边干活边和 淘气的母亲玩耍,这样就不用担心妈妈突然间走失了,更让她享受着这种天赐的幸福。爸爸有时赶着羊群过来帮她,她总是顾不得擦去自己的汗水,而是紧跑几步用自己的衣袖帮爸爸擦去满脸的汗水。每到这时总会招来邻里的羡慕,老金家有个好姑娘,上天派来了天使来照顾这对可怜的夫妻。 

  转眼六、七年过去了,清贫、忙碌的金天凤却从没有忘记学习。在老师的眼中她是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中她是个热心、诚信、勤快的好同学;在班主任眼中她更是一个自强、自爱、自尊、自立的好孩子。她品学兼优,黑黄的墙壁上贴满了学习成绩优秀的奖状。她还多次被评为学校优秀少先队员美德少年。国家每年都会有贫困生补助,她却从没主动申请过。我不想得到别人可怜,再说也没什么好可怜的,有爸爸,有妈妈我其实很幸福!。今年眼看要升入初中了,班主任老师偷偷地根据她的家庭状况为他申请了贫困生补助。她知道了说:老师,给更需要补助的学生吧!她是这样说的更是这样做的。她助人为乐看到别人有困难时总是第一时间跑去帮忙,上周回家的路上看到摔倒的老奶奶身边围了一群人却没人去扶时,她扒开人群冲进去扶起了老人。 

   她有一颗金子般的心,虽然生活清贫,却能在捡到别人丢失的财物后主动交给失主;她与人为善,谦和有礼,与每一位同学友好相处,是同学们心中的最佳伙伴;她怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担;她努力学习,她想将来考上大学,回报父母,回报关心她的邻里,回报社会。 

  这是一个13岁的孩子-------用行动抒写着少年最华美的篇章! 

    

  

文明少年魏英姿 

  魏英姿同学自从一年级上学期,就是一个活泼聪明,特别懂事的好孩子。她特别爱学习,成绩优秀。三年级以后,她由于各方面表现优秀,被选为班长。她带领班委会一般人,团结同学,遵守纪律,好学乐学,把班里的工作搞得有声有色,当年该班被评为学校文明班集体。 

  升入五年级后,学校发布了重新修正的《霸州镇东关中心小学文明班级体评比条例》,《霸州镇东关中心小学优秀少年评比办法》。在班主任老师的带领下,她组织全班同学认真学习上述条例、办法,积极落实,结合班里实际制定出了班级文明守则,班级文明少年标准。组织成立了五年级学雷锋中队,分为五个小组。一年来,学雷锋中队积极行动,各小组分别定好目标,据不完全记载,该班共做好人好事百余件。特别是她带领组织的环卫小组,在充分做好本班卫生的前提下,主动承担起学校二层楼及楼道道的卫生清理工作。每天下午放学后,他们小组六人,拿起笤帚,簸箕,拖布里里外外要把楼道走廊清理一遍,还要认真拖干净,达到窗明几净。要知道这是一项繁琐认真的工作,但是小组人员,不怕苦,不喊累,天天如此,打造出整洁亮丽的美好环境,全校师生人人竖起大拇指。因此,他们五年级班争得霸州镇东关中心小学环保标兵锦旗。 

  她看到班里有几名外来务工人员子女,因为他们的家长忙于生计,全然顾不上孩子的学习、生活,使得这几个孩子衣着破旧,学习落后,失去学习进步的动力,一度产生厌学、退学的念头。魏英姿在老师的指导下,建立起班级帮扶小组,和班里的学困生一对一结成对子,互帮互学。她主动承担了班里的刘美霞、李文红的帮扶任务。刘美霞、李文红来自安徽的革命老区,家里的生活条件简陋艰苦。来到霸州后租住的房屋在学校附近,于是,魏英姿利用周六、周日的事间,经常来到他们家里,帮助他们整理家务,清扫卫生,把家里规整好。又从家里拿来自己的一些衣服,给他们穿,帮助他们购买学习用品,每逢周六周日,她就准时来到他们家里,认真帮助他们温习、复习、预习功课。由于他们老家的学校不怎么学英语,因此他们来到这里后,对于英语科目满脸茫然,基本听不懂,学不会。英姿从家里拿来自己的复读机,帮助他们一点一点学起,这样一个月下来,使他们渐渐有了学习的兴趣,再加上学校里老师放学后单独补课,他们的英语慢慢跟了上来,,期末测评,他们的英语成绩达到了合格以上水平。学困生的家长把这些都看在眼里,记在心上。家长来到学校,热泪盈眶的感谢孩子遇到了好老师,更是遇到了魏英姿这样的好同学,使他们的孩子得以重新燃起学习的火苗,增加了学习的动力,为孩子的美好人生打下坚实的基础。 

    编辑:胡雪彬



责任编辑:徐 春涛
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com