寒冬有温情 独居不孤独
时间: 2018-02-01 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市百花社区抗凝冻保民生工作侧记


图为:社区干部与老人在一起。

  “老人家,请开哈门,我们是百花社区的,来看看你。”1月30日,清镇市百花社区凉水井村上三组吴显付家,社区党委书记孙丽萍边敲门边向老人说明来意。

  已年近七旬的吴显付是四川人,流浪到该村已经几十年,无儿无女无亲人,靠政府救济和村民帮衬生活,目前居住的小房子还是村委90年代遗留下来的公房。

  步履蹒跚的老人拉开门,映入大家眼帘的,是一面亮光的小火炉、三面漏风且潮湿的小房子、还没来得及折叠的单薄被褥加上孤独的小塑料凳。接连几天的低温天气,吴显付都不敢迈出家门半步,只能蜷缩在三面漏风的小房子里与小火炉相依相偎。

  看到这样的情况,不禁让大家担心起来。老人的困境就是最大的灾情,社区迅速对改善老人生活困境做出了部署。

  村干部集体行动,用木板把三面漏风的墙壁及屋顶进行了修葺,买来电线重新铺设了电路,还将屋子打扫一新。

  社区干部迅速调集物资,送来了大米、菜油、棉衣棉被,为让老人温暖过冬,还专门为老人购买了崭新的火炉,耐心教会老人如何使用。

  当了解到老人至今还未上户口,为给老人一个合法的身份,让老人能享受到国家各项救助政策,社区干部、派出所工作人员、村委干部又坐在了一起,共同商讨给老人上户口。

  “老人家,虽然你是一个人在,你要把我们社区和村组干部看作是你的家人。你要照顾好自己,有什么困难就给我们说,我们一定会帮你的。”临走,孙丽萍仍不停地叮嘱老人。

  冻雨依然飘着,寒风依然刮着,看着屋子里崭新的一切,感受着屋里暖暖的气流,望着家人般的社区和村组干部,老人脸上露出了久违的笑容。(杨洪金 刘道快)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com