风雪中的守护
时间: 2018-02-05 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇红塔社区真情关爱空巢老人

  “下起雪嘞,路上滑得很,滑倒了咋个得了,你把菜称好有好多,我给你提去社区食堂,食堂算钱给你。”2月2日上午,天上飘起了大雪,清镇市红塔社区社会事务部工作人员陈应卿在给唐明书家送煤炭来时,看见唐明书正准备提着菜给社区食堂送去,赶紧帮他把菜接过来。

  红塔社区庙儿山的半山腰,一栋破旧的一层小平房,80多岁的唐明书和老伴就住在这里。唐明书有三个孩子,一个多年失去联系,另外两个在外面打零工只能养活自己。孩子长期不在身边,经济能力也十分有限,两个老人相依为命,生活过的很拮据。

  近期,气温骤降,两位老人吃得饱不饱?穿得暖不暖?成了社区、居委会干部最挂心的事。唐明书家今天怎么样?是红塔社区“抗凝冻保民生”每日调度总要提到的问题。社区干部三天两头总要抽时间去他家坐坐,看看缺什么、少什么,摆摆龙门阵,聊聊家常,成了他家“老常客”。居委会干部一天一面,从没间断。

  一次,社区党委书记周茜去他家走访时,听说他大冷天挑菜出去卖,还要在菜市等几个小时才卖得出去的情况后,非常心疼,当即决定由社区食堂定购他家的白菜。从此,唐明书成为了社区食堂“配送商”,再也不用挑着菜出去卖,更不用担心菜卖不出去了。

  1月25日一早,担心两位老人受冻的陈应卿和塔山居委会主任吴文亚又来了。“还有米没?”递上棉被后,陈应卿赶紧问。“没好多了。”大妈皱着眉头提出家里的米袋子。“没事,明天给你们送点过来。”陈应卿说。第二天,陈应卿给他们提来了60斤大米。

  唐明书家小屋只有一层,屋子里也没摆几件家具,显得很空旷,也很冷。凝冻以来,社区自筹资金买了2400斤煤炭,发放对象中,唐明书家自然是其中之一。1月29日下午,社区干部把600斤煤炭送到唐明书家中,并给他们讲了用煤用火安全常识。

  社区副主任罗成礼看到他家的小平房年久失修,几扇窗户上的玻璃破烂不堪,剩不了几块好的了,刺骨的寒风灌进来,冷嗖嗖的,两个老人冷生病了怎么办?罗成礼立即和社区领导班子商量。“一定要帮唐伯家换好玻璃,钱,由社区出。”窗户换上新玻璃后,冷风吹不进来,小屋更温暖了。

  2月2日,社区干部把清镇市工信局分发到各乡镇社区的煤用11个袋子装好1000斤后,又及时送到唐明书家。新煤炭添进了炉子里,越烧越旺。屋外,冰天雪地;屋里,暖意融融。看着煤池里越堆越高的煤炭,两位老人像个孩子似地笑了。(杨洪金  王章伦)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com