关注:2月“贵州好人榜”出炉 清镇有人上榜
时间: 2018-02-28 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,2月份“贵州好人榜”出炉,全省共有20名个人(团队)入选,清镇市麦格乡政府退休干部林国兴上榜。

  2月份,经各地各单位推荐、资格审查、专家评审、领导审批等程序,评出了20名“贵州好人”,包括4名助人为乐好人、3名孝老爱亲好人、7名敬业奉献好人、3名见义勇为好人(团队)、3名诚实守信好人。清镇市的林国兴入选孝老爱亲类“贵州好人”。

  林国兴,男,65岁,清镇市麦格乡政府退休干部。

  敬老尊老是林国兴的家风,他不仅以身作则孝敬母亲,同时还严格教育和要求子女孝敬老人。2006年,林国兴母亲患病住院治疗,他连续15个昼夜陪护在母亲病床前悉心照料,直到母亲康复出院。2008年,老人股骨骨折,全家争先恐后照顾老人的饮食起居。为了方便母亲行走,他回老家寻找木质硬、外形好的“红子刺”,请匠人精雕细琢成拐杖给母亲。他还挑选母亲喜欢的民间唱段光碟播给老人看,并时常组织家庭大联欢,让母亲晚年愉快,感受到家庭的温馨与美好。

  事迹:

  反哺舐犊之情的好儿子

  “敬老尊老的传统美德犹如黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是为人子女应尽的义务”。身为人子,林国兴是这样说的,也是这样做的。他自己以身作则孝敬母亲,同时严格教育和要求子女孝敬老人,尽力让母亲晚年愉快,心情舒畅。家中每逢重大事项都事先主动与老人商量,并尊重老人的意见,充分体现母亲在家庭中的地位,让老人觉得老人不老,老有所为,共享天伦之乐。

  林国兴除了在生活上对母亲无微不至的关心照顾外,林国兴更重视母亲精神上的慰藉,尽量减少老人因为年龄大,涉世时间少而产生精神上的空虚寂寞。母亲对民间传唱的“花灯调”、“莲花闹”等唱段和古装电视剧格外入迷,为了满足母亲的爱好,他想方设法委托人从唱段出产地录回录音给老人听,从乡场集市上买来《老来难》、《孟姜女》、《十大劝、社会新德唱词》等适合老年人口味的民间唱段磁带和光碟给播放老人看或听,他时常组织家人在茶余饭后与老人来个家庭大联欢,有的给老人伴唱,有的给老人打节拍,其乐融融。母亲喜爱看古装剧和电视新闻,他专门在邮局订阅了《中国电视报》和《贵州广播电视报》,并从中筛选出每晚老人收看电视节目的“黄金强档”,精选了《西游记》、《还珠格格》、《百姓关注》和《新闻联播》等节目陪老人观看,并不时与老人讨论剧情,发表评论。如遇到老人看不懂或不明白的地方,家人都主动充当解说员,耐心细致地为作老人讲解,共享天伦之乐。

  2006年6月,母亲因为患胆囊结石需住院治疗,他专程找车把母亲送到设施和医疗技术相对较好的清镇市中医院住院诊治。经医院诊断,母亲的病如彻底根治需要实施手术治疗。考虑到母亲年高体弱,经全家商议后决定采取物理和药物相结合的保守疗法治疗。为此,林国兴请了护理假,日夜陪护在母亲病床前照料。住院期间,全家争先恐后照顾老人的饮食起居,购买母亲爱吃的营养品和来到老人病床前尽孝心。经过近两周的精心治疗和护理,母亲康复出院。2008年,母亲到兄弟家探亲时不慎摔伤,股骨骨折,林国兴第一时间送母亲到专科医院拍片医治,他天天往返麦格和白云之间。待母亲伤情稳定后,他把母亲接回麦格家中,他和妻儿每天按时给老人服药,做老人喜欢吃的食物,给老人擦洗,端屎端尿,陪老人聊天、看电视,耐心的护理。经过林国兴无微不至的照顾,老人一天好起来了,脸上又漾起了往日的微笑。

  母亲年轻时是个劳动好手,身体硬朗,动作灵巧,随着年岁的增长,身体行动逐渐不便,林国兴看在眼里,痛在心上。为了让老人出行安全、平稳,他回老家的土石山上,寻找适合做手杖的“原材料”,最终寻找到木质硬、外形好的“红子刺”, 又出钱请家乡的匠人精雕细琢后,将雕刻美观、适用的手杖给了母亲,母亲收到礼物时喜形于色,现在手杖成了母亲出行的宝贝,邻里乡亲直夸“林老太”的手杖漂亮,老人自豪地说“手杖漂亮是外表,关键是儿女孝顺,手杖哪有‘心杖’好”。林国兴的母亲就生活在这样和谐氛围中,感到人世间的温馨与美好,欣慰地走在她的人生旅途中。(据《贵州日报》等媒体)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com