张玉碧:用行动诠释“孝女”的标准和要求
时间: 2018-04-12 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为:张玉碧同志。

     张玉碧同志,清镇市人民检察院一名普通而又平凡的女干警。工作起来雷厉风行,嫉恶如仇;对待同事和亲友温柔善良,如和煦春风。她是“孝顺好女儿”,对卧病在床长达五年的母亲给予无微不至的照顾,2014年老人最终含笑离世;她更是“孝顺好儿媳”,十年如一日地照顾孩子的爷爷,尤其在丈夫不幸去世后,也依然信守承诺,对老人不离不弃。百善孝为先!她用行动诠释了中华民族“孝女”的标准和要求。

  2003年,张玉碧同志的婆婆不幸去世。经与丈夫商量,决定将孩子的爷爷从老家德江接到清镇来住。虽然老人年纪大了,时常生病,但夫妻和睦、妻贤子孝、老有所养,一家四口倒也其乐融融。因为张玉碧同志的母亲本来就生活在清镇,这次把公公接来清镇一起住,能够兼顾照看自己和丈夫两边的老人,张玉碧同志的内心非常高兴!可不幸的是,2009年张玉碧同志的母亲由于生病瘫痪在床,生活不能自理。考虑到公公已经和家人住在一起,再把母亲接到家里共同生活多有不便,且由于担任公诉科科长,案件办理任务繁重,时间相对紧张,经与两个妹妹商量,由妹妹和母亲一起生活。谁说“久病床前无孝子”?张玉碧同志只要有空就会去看看母亲,帮她擦洗一下身子,做做饭菜,陪老人聊聊天,考虑到两个妹妹的经济状况相对差一些,母亲个人承担的大部份医疗费用以及人工护理费她也主动承担下来。尽管照顾母亲花去了很多时间和精力,张玉碧同志也没有疏忽对公公的照顾,两头跑的日子虽然辛苦,但她从没哼过一句累。

  天有不测风云,人有祸兮旦福!2011年,张玉碧同志的丈夫罗建强因车祸撒手人寰,孩子没了父亲,妻子没了丈夫,因罗建强同志在其家中是独子,公公更是不能承受“白发人送黑发人”之痛,常常独自掉泪,黯然伤心,家中主心骨一去,全家乱成一锅粥。这个时候张玉碧同志将维护家庭团结和谐的责任全部承担起来,面对老人不知何去何从的迷惘,她毅然决然地说道:“爸,就算罗建强不在了,我还是您的儿媳妇,以前是,今后是,一辈子都是,有我们一口饭吃,就不会饿着您老人家!”她的话就像一颗定心丸,让老人的心顿时安定下来。

  2014年母亲含笑离世,客观来讲,张玉碧同志身上的担子要轻松了一些。但是公公的日常生活和照顾,她仍然在负责。2015年春节,因公公想念老家,张玉碧同志便和儿子一道用车将老人送回德江过年。不知道什么原因,老人从德江回来后一直腹泻不止,精神萎靡不振。张玉碧同志决定将老人送到医院看病,并和儿子轮流陪伴老人检查身体和给予精心照料。经过一个星期的住院治疗,花去医疗费用3000多元,老人终于病愈出院了,张玉碧同志牵挂老人身体状况的一颗心也才落了地。

  2013年11月,张玉碧同志的儿子娶了儿媳妇;2015年6月9日,张玉碧同志的孙子呱呱坠地,她也荣升为“奶奶辈”,公公抱上了重孙,儿子、媳妇对她和老人都非常孝顺,张玉碧同志整天都笑得合不拢嘴。照顾老人,她尽心尽力,并用自己的言传身教将“孝顺”的美德传递给了自己的下一代。美丽,在张玉碧同志身上如花绽放!(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com