王庄乡提前完成全年城乡养老保险目标任务
时间: 2016-08-05 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2016年以来,王庄乡在推进城乡居民社会养老保险过程中,创新思路,优化服务,深入宣传城乡居民社会养老保险政策,积极动员辖区群众参保续保。至7月底,全乡已有 11838人参加城乡居民社会养老保险,累计征收参保费83.3万元,占全年目标任务82.2万元的101.3%,实现待遇领取2451人。

    一是加强领导,提前谋划。该乡党委、政府高度重视城乡居民社会养老保险工作,制定下发了《王庄乡2016年城乡养老保险征缴工作方案 》,各村也采取有力措施,组织村干部、劳动保障协理员深入村(组),一手抓宣传一手抓征缴,动员群众参加城乡居民养老保险,积极缴纳养老保险费。

    二是宣传鼓动,营造氛围。为让宣传落到实处,让政策覆盖到每个角落,该乡沿乡村公路张贴宣传标语,深入村(组)发放宣传资料,现场解答群众提出的问题;利用集中宣传活动开展政策宣传,发放宣传资料,解读城乡居民社会养老保险惠民政策;深入农户家中,面对面进行宣传,帮助群众算清经济账,算清“多缴多得”政策帐,切实把参加养老保险的好处和实惠宣传到户到人,让群众听得懂、能理解、会接受,使“养老保险政策好,政府扶助帮养老”的理念深入人心,充分调动城乡居民参保积极性,引导群众自愿参保缴费,提高群众对城乡居保政策的知晓度。

    三是大力推行银行代扣,提高征缴率。为确保基金安全运行,规避征收风险,该乡大力推行银行代扣,减少老百姓上门参保困难,简化办事程序,充分发挥银行代扣在征缴过程中的积极作用。

    四是强化措施,督查参保。该乡对各村参保缴费情况定期进行督查通报,表扬先进、督促后进,限期整改,督促各村按期完成参保缴费任务,大力宣传推广各村在工作中的好做法、好经验,落实家庭捆绑政策,倡导邻里互帮互助,鼓励为外出务工人员先行垫付缴费。
   
五是创新服务,优化流程。为顺利推进参保续保工作,该乡安排劳动保障协理员对老、弱、病、残等行动不便缴费困难群体上门服务,统一为其到银行代缴。

责任编辑:李 莉丹
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com