倡导文明祭祀 共建文明城市
时间: 2018-02-07 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——2018年春节、清明节“文明祭祀”倡议书

  广大市民朋友们:

  春节、清明节是我国的传统节日,是群众开展祭扫活动的高峰时期。健康、文明、环保的祭扫方式对于“传递亲情、传承文化”的丰富内涵、推进移风易俗、构建和谐社会都具有十分重要的意义。为此,市文明办、市民政局向广大市民朋友发出如下倡议:

  树立文明祭扫新风。不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动,倡导为亲人种树、种花、敬酒、献鲜花、送花篮、朗读祭文、清扫墓碑、召开家庭追思会等生态、文明、健康的祭奠方式寄托哀思。

  树立厚养薄葬观念。提倡老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人归天后,丧事从俭、文明祭奠。

  维护文明城市形象。不占道(含人行道)、占公共场所办丧事和搞封建迷信活动,办理丧事活动不妨碍和影响社会公共安全,不影响他人生活、工作和学习。不在城区燃放鞭炮、抛撒纸钱、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会。

  遏制火灾的发生。遏制和预防森林火灾,共同呵护绿色家园。一旦发现森林火灾,请市民朋友立即拨打林业报警电话(82529119)报警。

  确保节日安全畅通。请大家合理安排好祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,避免造成人流、车流的拥堵,发生不安全事故。

  党员干部率先垂范。广大党员、干部职工、共青团员,要以身作则,做“告别陋习,文明祭扫”的先行者、带头人,影响和带动身边的群众。

  红梅傲雪报春晓,腊梅吐艳香万家!新时代、新气象、新作为,让我们携起手来,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升城市文明水平,为建设公平共享生态文明城市样板区作出应有的贡献。

  祝全市市民身体健康!新春愉快、阖家幸福、万事如意!(清镇市文明办 清镇市民政局)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com